chinababy2021 2021-08-26 10:13 采纳率: 50%
浏览 80
已结题

python中两组数据如何根据其中一组数据的内容进行排序

现在有两个列表的数据,把list1的按降序排序或升序排序,list2的排序也跟着变
list1 = [22,3,5,2,4,7,6,1,8,9,20,16,11,10,12,13,14,15,17,21,18,19]
list2 = [b,a,g,k,c,a,d,a,zc,sd,fgh,jgjh,ads,rrt,fhg,fhg,f,y,rf,rf,e,2sw2]
请问如何才能做到呢??

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Pliosauroidea 2021-08-26 10:25
    关注
    list1 = [22, 3, 5, 2, 4, 7, 6, 1, 8, 9, 20, 16, 11, 10, 12, 13, 14, 15, 17, 21, 18, 19]
    list2 = ['b', 'a', 'g', 'k', 'c', 'a', 'd', 'a', 'zc', 'sd', 'fgh', 'jgjh', 'ads', 'rrt', 'fhg', 'fhg', 'f', 'y', 'rf',
             'rf', 'e', '2sw2']
    assert len(list1) == len(list2)
    list3 = []
    for i in range(len(list1)):
        list3.append([list1[i], list2[i]])
    list3.sort(key=lambda x: x[0])
    list4 = []
    list5 = []
    for i in range(len(list3)):
        list4.append(list3[i][0])
        list5.append(list3[i][1])
    print(list3)
    print(list4)
    print(list5)
    

    有帮助望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月3日
  • 已采纳回答 8月26日
  • 创建了问题 8月26日

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿