米兰的小铁匠z 2019-02-22 14:42 采纳率: 25%
浏览 887
已采纳

二叉树的顺序存储结构的一个小问题

顺序存储是根据数组来完成的

/* 按层序次序输入二叉树中结点的值(字符型或整型), 构造顺序存储的二叉树T */
Status CreateBiTree(SqBiTree T)
{ 
    int i=0;
    printf("请按层序输入结点的值(整型),0表示空结点,输999结束。结点数≤%d:\n",MAX_TREE_SIZE);
    while(i<10)
    {
        T[i]=i+1;

        if(i!=0&&T[(i+1)/2-1]==Nil&&T[i]!=Nil) /* 此结点(不空)无双亲且不是根 */
        {
            printf("出现无双亲的非根结点%d\n",T[i]);
            exit(ERROR);
        }
        i++;
    }
    while(i<MAX_TREE_SIZE)
    {
        T[i]=Nil; /* 将空赋值给T的后面的结点 */
        i++;
    }

    return OK;
}

里面这个if判断,明明是不可能出现这种错误的,我觉得有必要判断吗?
if(i!=0&&T[(i+1)/2-1]==Nil&&T[i]!=Nil) /* 此结点(不空)无双亲且不是根 */
{
printf("出现无双亲的非根结点%d\n",T[i]);
exit(ERROR);
}
有大佬可以解释一下吗??感激不尽...

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • greatofdream 2019-02-22 19:23
    关注

    这段代码似乎在检查T是否符合二叉树数组
    构造一个数组,很明显不符合二叉树
    1
    2 2
    3 3 3 null
    4 4 4 4 4 4 4 4
    null那个元素为空,最后两个4很明显不符合条件

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决,来真人,不要ai!
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法