cxk521aoligei 2021-08-27 15:50 采纳率: 90.9%
浏览 306
已结题

c语言返回值为3221225725

写了一个动态链表的建立和删除函数,执行删除函数只能删除有的元素,删除没有的元素,希望程序打印“没有找到节点”,但是一输入数据就返回3221225725
代码如下


#include<stdio.h>
#include<malloc.h>

struct Student {
    int   num;
    int   score;
    struct Student* next;
};
 
int n;
struct Student* a()
{
    struct Student* head, * p1, * p2;
    n = 0;
    p1 = p2 = (struct Student*)malloc(sizeof(struct Student));
    printf("请输入第%d位的成绩:",n+1);
    scanf("%d%d", &p1->num, &p1->score);
    head = NULL;
    while (p1->num != 0)
    {
        n = n + 1;
        if (n == 1)
        {
            head = p1;
        }
        else
        {
            p2->next = p1;
            p2 = p1;
        }
        p1 = (struct Student*)malloc(sizeof(struct Student));
        printf("请输入第%d位的成绩:", n + 1);
        scanf("%d%d", &p1->num, &p1->score);        
        p2->next = NULL;
    }
    
    return head;
}
 struct Student* b(struct Student* head)
 {
     int b;
     struct Student * p1, *p2;
    p1=head;
    p2=NULL;

     printf("请输入删除的学生学号;");
     scanf("%d",&b);
    
     
         while(p1->num != b&&p1!=NULL)
     {
        p2=p1;
         p1=p1->next;
     }     
     if(p1==NULL)
       {
           printf("找不到节点\n");
        }    
         else
         {
             if(p1==head)
             {
                 head=p1->next;
             }
             else
             {
                 
                 p2->next=p1->next;
             }
             free(p1);
           }  
           return(head);
 }
int main()
{
    struct Student* pt;
    pt = a();
   pt=b(pt);
    while (pt)
    {
        printf("%d %d\n", pt->num, pt->score);
        pt = pt->next;
    }
    
    return 0;
}

程序执行

img

}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 英雄哪里出来 2021年博客之星Top1 2021-09-01 06:34
    关注
    while(p1->num != b&&p1!=NULL)
    
    • 以上这句话是有问题的,p1!=NULL这句话要放在前面判断,不然p1等于NULL的时候就会导致空指针访问了。
    while(p1!=NULL&&p1->num != b)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月15日
  • 已采纳回答 9月7日
  • 创建了问题 8月27日

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站