Sirius·Black 2021-08-29 20:25 采纳率: 97.2%
浏览 26
已结题

这道题目到底怎么做呀?

1.保密员(baomi)
【问题描述】
在一次考试中,贝贝被派去做考场的监控保密工作,考场中每个试室都装了一个视频监控,出于安全考虑,系统为每个考室设置了一个监控密码,为了密码的安全,考试中心分发给每个试室的密码是一个x(x16)进制的小数,如果贝贝要打开试室的监控视频,必须把这个x进制小数转换成十进制小数,然后去小数点的后四位,即为打开试室的监控视频的密码。输入的数据中,分别用大小字母A~F表示数字10~15.
由于试室比较多,贝贝在短时间内很难计算出密码,为了不影响考试工作,请你帮贝贝编写一个程序,准确计算出每个试室监控密码。
【输入格式】
输入文件第1行是整数想,第2行是需要转换的小数。
【输出格式】
删除文件为一个十进制小数,计算结果四舍五入,保留小数点后4位有效数字。
【输入样例】
16
0.12B
【输出样例】
0.0730

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • StjpStjp 2021-08-29 20:27
    关注
    如果我的回答对你有帮助,请点击旁边的采纳按钮,谢谢
    #include <iostream>
    #include <cstdio>
    #include <algorithm>
    #include <string>
    #include <cstring>
    #include <cstdlib>
    #include <cmath>
    #include <stack>
    #include <queue>
    #include <set>
    #include <map>
    #include <vector>
    #include <ctime>
    #include <cctype>
    #include <bitset>
    #include <utility>
    #include <sstream>
    #include <complex>
    #include <iomanip>
    #define inf 0x3f3f3f3f
    typedef long long ll;
    using namespace std;
    int n;
    string s,s1="",s2="";
    int ksm(int a,int b)
    {
        int ans=1;
        while(b)
        {
            if(b&1)
                ans*=a;
            a*=a;
            b>>=1;
        }
        return ans;
    }
    int main()
    {
        int cd,ct,cd1,ct1=0,cd2=1;
        double ct2=0.0;
        cin>>n;
        getchar();
        cin>>s;
        cd=s.size();
        for(int i=0;; i++)
        {
            if(s[i]=='.')
            {
                ct=i;
                break;
            }
            s1+=s[i];
        }
        reverse(s1.begin(),s1.end());
        cd1=s1.size();
        for(int i=0; i<cd1; i++)
        {
            if(s[i]>='0'&&s[i]<='9')
                ct1=ct1+(s[i]-'0')*ksm(n,i);
            else
                ct1=ct1+(s[i]-'A'+10)*ksm(n,i);
        }
        for(int i=ct+1; i<cd; i++)
            s2+=s[i];
        for(int i=ct+1; i<cd; i++)
        {
            if(s[i]>='0'&&s[i]<='9')
                ct2=ct2+(s[i]-'0')*(1.0/ksm(n,cd2));
            else
                ct2=ct2+(s[i]-'A'+10)*(1.0/ksm(n,cd2));
            cd2++;
        }
        ct2+=ct1;
        printf("%.4f\n",ct2);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月8日
  • 已采纳回答 8月31日
  • 创建了问题 8月29日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器