天心521 2021-08-30 22:56 采纳率: 82.6%
浏览 78
已结题

soa以及rpc接口是啥

哪个大神能给我解释下啥是soa接口啥是rpc接口,我通常接触的都是api接口,通过前端调用的,soa和rpc是不是都是服务内部调用的接口啊,平时接触不到?我不是开发,就是疑惑。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • Roc-xb 后端领域优质创作者 2021-08-31 09:20
    关注

    一、SOA
    英文名称:Service Oriented Ambiguity
    中文名称:面向服务架构
    SOA是一种思想,目的是提供一种设计项目的思路,让开发时更有效率。
    例如原来的分布式项目中,在每个项目都要访问数据库,这样就造成了代码的冗余:

    使用SOA架构后:
    专门访问数据库服务(项目)
    开发时可以实现数据访问控制和代码复用

    实现 SOA 架构时,常用服务:
    Dubbo作为服务
    WebService作为服务
    Dubbox作为服务
    服务方就是 web 项目,调用 web 项目的控制器
    使用 HttpClient 可以调用其他项目的控制器
    二、RPC
    英文名称:Remote Procedure Call Protocol
    中文名称:远程过程调用协议
    解释:客户端(A)通过互联网调用远程服务器,不知道远程服务器的具体实现,只知道远程服务器提供了什么功能。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 8月31日
  • 已采纳回答 8月31日
  • 修改了问题 8月30日
  • 创建了问题 8月30日

悬赏问题

  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥20 jupyter保存图像功能的实现
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况