234十
2019-02-25 15:20
采纳率: 81.8%
浏览 871

python函数,形参不确定的情况下,传入一个列表。只循环一次,是为什么?

def buttown(*out):
for i in out:
print ('greet '+str(i))
buttown(list(range(1,10)))

求大神赐教,为什么这个循环只打印了一次,就不会打印第二次了,为什么输出的结果是greet [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]。从逻辑上来说,代码没错啊,将1到10的列表传入到函数中。然后用变量i在列表out里循环。每循环一次打印一次变量的值。其结果不应该是这样的吗?求教,*out表示函数的参数未知。那我传入一个列表,在这里函数的实参变成几个了。初学python不懂的太多,求大神赐教,谢谢!
greet 1
greet 2
greet 3
greet 4
greet 5
greet 6
greet 7
greet 8
greet 9

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 流泪熊猫头 2019-02-25 15:35
    已采纳

    *允许你传入0个或任意个参数,这些可变参数在函数调用时自动组装为一个tuple。for i in out: 这条语句传入实参后相当于 for i in ([1, 2, 3, 4 , ...], ): 元组里只有一个元素。要想遍历输出,形参改为out就行

    打赏 评论
  • yzypals 2019-02-25 15:36

    你把def buttown(*out) 中的* 去掉就可以了

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题