透明水晶 2021-09-01 12:51 采纳率: 96.8%
浏览 66
已结题

C语言 | C语言函数体返回局部变量地址发生段错误

C语言 | C语言函数体返回局部变量地址发生段错误

原始代码:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

int *getRandom(void);

int main(int argc, char* argv[])
{
    int *p;
    p = getRandom();

    for(int i = 0; i < 10; i ++)
    {
        printf("*(p + %d) = %d\n", i, *(p + i));
    }

    return 0;
}

int *getRandom(void)
{
    int r[10];

    srand((unsigned)time(NULL));
    for(int i;i < 10; i++)
    {
        r[i] = rand();
        printf("r[%d] = %d\n", i, r[i]);
    }

    return r;
}

编译、运行(发生段错误):

lanfeiy@yelanfei ~/workspace/test
$ make -f c.mk
gcc -o pointerReturn pointerReturn.c -g -Wall
pointerReturn.c: In functiongetRandom’:
pointerReturn.c:38:12: warning: function returns address of local variable [-Wreturn-local-addr]
   38 |     return r;
      |            ^

lanfeiy@yelanfei ~/workspace/test
$ ./pointerReturn.exe
r[1] = 296257045
r[2] = 1976444455
r[3] = 1818576789
r[4] = 755853447
r[5] = 1048925215
r[6] = 2019396098
r[7] = 1255202355
r[8] = 434117987
r[9] = 622347876
Segmentation fault (core dumped)

段错误转储文件:

lanfeiy@yelanfei ~/workspace/test
$ cat pointerReturn.exe.stackdump
Exception: STATUS_ACCESS_VIOLATION at rip=001004010BA
rax=0000000000000000 rbx=000000018023E7A0 rcx=0000000800000010
rdx=0000000000000000 rsi=0000000000000000 rdi=0000000000000000
r8 =00000000FFFFC914 r9 =0000000000000000 r10=0000000100000000
r11=0000000100401132 r12=00000000FFFFCC90 r13=00000000FFFFCDF0
r14=0000000000000000 r15=0000000000000000
rbp=00000000FFFFCC40 rsp=00000000FFFFCC10
program=D:\softwareTools\DesTools\Cygwin64\home\lanfeiy\workspace\test\pointerReturn.exe, pid 1149, thread main
cs=0033 ds=002B es=002B fs=0053 gs=002B ss=002B
Stack trace:
Frame        Function    Args
000FFFFCC40  001004010BA (000FFFFCC90, 00180048D30, 00000000000, 00180335BA0)
000FFFFCCE0  00180049EFD (00000000000, 00000000000, 00000000000, 00000000000)
000FFFFFFF0  00180047856 (00000000000, 00000000000, 00000000000, 00000000000)
000FFFFFFF0  00180047904 (00000000000, 00000000000, 00000000000, 00000000000)
End of stack trace

调整后代码(变量r添加static修饰):

int *getRandom(void)
{
    static int r[10];

    srand((unsigned)time(NULL));
    for(int i;i < 10; i++)
    {
        r[i] = rand();
        printf("r[%d] = %d\n", i, r[i]);
    }

    return r;
}

编译、运行(OK):

lanfeiy@yelanfei ~/workspace/test
$ make -f c.mk
gcc -o pointerReturn pointerReturn.c -g -Wall

lanfeiy@yelanfei ~/workspace/test
$ ./pointerReturn.exe
r[1] = 533630443
r[2] = 261920408
r[3] = 1113003961
r[4] = 648006629
r[5] = 2060791236
r[6] = 641596662
r[7] = 972510164
r[8] = 1290130542
r[9] = 1687481754
*(p + 0) = 0
*(p + 1) = 533630443
*(p + 2) = 261920408
*(p + 3) = 1113003961
*(p + 4) = 648006629
*(p + 5) = 2060791236
*(p + 6) = 641596662
*(p + 7) = 972510164
*(p + 8) = 1290130542
*(p + 9) = 1687481754
  • 写回答

2条回答 默认 最新

查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月9日
  • 已采纳回答 9月1日
  • 修改了问题 9月1日
  • 修改了问题 9月1日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?