今天周一天气晴 2019-02-27 09:14 采纳率: 50%
浏览 2733
已采纳

如何把Django+sqlite应用打包发布成可独立运行的桌面程序?

如何把Django+sqlite应用打包发布成可独立运行的桌面程序?需求:在pc上运行django+sqlite应用,无须安装django python 数据库 web服务器

  • 写回答

2条回答

  • 今天周一天气晴 2019-02-28 14:45
    关注

    用pyinstaller打包Django,自动的就把sqlite数据库打包进去了。可以运行,就是打包的文件太大。
    下面就是我再csdn上下载的word文件里的做法,作者名字我给忘了。亲测可用。

    Django项目打包exe程序。
    (一)、安装pyinstaller
    pip install pyinstaller
    (二)、制作项目的.spec文件
    进入django项目所在路径,运行
    pyi-makespec -D manage.py
    在路径下,生成一个.spec文件。
    (三)、以文本的方式打开.spec文件,spec文件格式如下。
    具体spec的使用,可以查看官网:
    https://pyinstaller.readthedocs.io/en/stable/spec-files.html

    图片说明

    (四)、不修改.spec文件,直接运行以下语句
    pyinstaller manage.spec
    我们可以发现能够打包成功,但是在manage.exe所在路径下,在cmd中运行manage.exe runserver,会发现以下错误:
    ImportError: No module named admin
    这种错误的原因是 django.contrib.admin在django项目中是隐式导入的,所以pyinstaller打包时,并不能识别这种库或者模块,导致打包出来的.exe中并不包括这样隐式导入的库。
    如果碰到这样的错误,只需要将这个库添加到.spec文件中的hiddenimports中即可。在接下来打包django项目缺少很多这样的隐式库,所以我.spec文件中一并修改了,修改如下:(如果缺少什么,直接在hiddenimports中加就可以了)

    图片说明

    注:这里有个坑,特别需要关注
    如果打包好的.exe运行后,报错ImportError: No module named apps,当你在hiddenimports中加入了'django.contrib.admin.apps',结果还是报同样的错误。这是因为添加的apps模块不完整,要在hiddenimports中加入以下全部的apps模块:(这些apps在django项目中的settings.py文件中可以全部找到,照着添加就可以了,另处还有context_processors模块,middleware模块也需要注意)
    'django.contrib.admin.apps',
    'django.contrib.auth.apps',
    'django.contrib.contenttypes.apps',
    'django.contrib.sessions.apps', 'django.contrib.messages.apps', 'django.contrib.staticfiles.apps',
    如下是我配置的manage.spec文件内容:

    -*- mode: python -*-

    block_cipher = None

    a = Analysis(['manage.py'],
    pathex=['E:\work\PyCharmWorkSpace\FirstLogin'],
    binaries=[(r'E:\work\PyCharmWorkSpace\FirstLogin\front\static_root',r'.\front\static_root'), (r'E:\work\PyCharmWorkSpace\FirstLogin\front\templates', r'.\front\templates')],
    datas=[(r'E:\work\PyCharmWorkSpace\FirstLogin\front\static_root',r'.\front\static_root'),(r'E:\work\PyCharmWorkSpace\FirstLogin\front\templates', r'.\front\templates')],
    hiddenimports=['django.contrib.admin','django.contrib.auth','django.contrib.contenttypes',
    'django.contrib.sessions', 'django.contrib.messages', 'django.contrib.staticfiles',
    'login','login2',
    'FirstLogin.database_router',
    'login.urls','login2.urls',
    ],
    hookspath=[],
    runtime_hooks=[],
    excludes=[],
    win_no_prefer_redirects=False,
    win_private_assemblies=False,
    cipher=block_cipher,
    noarchive=False)
    pyz = PYZ(a.pure, a.zipped_data,
    cipher=block_cipher)
    exe = EXE(pyz,
    a.scripts,
    a.binaries,
    a.zipfiles,
    a.datas,
    [],
    name='manage',
    debug=False,
    bootloader_ignore_signals=False,
    strip=False,
    upx=True,
    runtime_tmpdir=None,
    console=True )
    coll = COLLECT(exe,
    a.binaries,
    a.zipfiles,
    a.datas,
    strip=False,
    upx=True,
    name='manage',
    )

    注意:标蓝部分,执行pyinstaller manage.spec后,cd dist然后执行manage.exe runserver,提示缺少什么往hiddenimports加入什么。
    (五)、以上hiddenimports弄好后,运行后会出现以下的错误TemplateDoesNotExist。  
    这个是因为没有找到templates文件
    
    ![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201902/28/1551336191_278457.png)
    
    可以根据错误提示将templates文件添加至对应的路径下,刷新即可。其中front是我工程下一个放所有前端东西的文件,templates是用来放html的一个文件夹。(所以具体的添加要根据错误提示是在哪里找不到就添加至哪里)   
    

    (六)、在第五步后,可以发现页面已经出来,但是发现页面没有css和js。
    这是因为Pyinstaller 能找到templates(html files文件),但不能找到css和js文件。我的解决方案是参考了以下 :https://github.com/pyinstaller/pyinstaller/issues/2368
    我的具体操作是在django项目的settirngs.py文件中加入
    STATIC_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, 'front', 'static_root')
    其中front是我的文件夹,static_root是我在front下创建的一个空子文件,用来收集工程中所有的静态文件。
    在django项目路径下执行manage.py collectstatic会自动地将STATICFILES_DIRS列出的目录以及各个App下的static子目录的所有文件复制到STATIC_ROOT。因为复制过程可能会覆盖掉原来的文件,所以,一定不能把我们辛苦做出来静态文件放这边!
    然后来到urls.py文件下,加入下面的一句话,加入的同时要导入static库
    from django.conf.urls import static
    urlpatterns += static.static(settings.STATIC_URL, document_root=settings.STATIC_ROOT)
    这句话的意思就是将STATIC_ROOT目录的静态文件复制一份到网页 STATIC_URL路径下
    最后我们还需要将STATIC_ROOT中的静态文件打包到.exe中。这一步是在.spec文件中的datas中加入下面一个元组
    datas=[(r'E:\G48\G48\front\static_root',r'.\front\static_root'), (r'E:\G48\G48\front\templates', r'.\front\templates')],
    上边有我配置的spec文件可以观看。
    考虑到第5步,再这里我也直接将templates文件打包到了对应的文件。所以第五步就不用自己再复制templates文件到指定的文件夹了,此处需要注意的是需要改动settings中templates DIRS的配置改为:
    'DIRS': [os.path.join(BASE_DIR,'front', 'templates')]
    意思是查找front中的templates静态文件,front\static文件是用来手机样式文件的(执行命令),front\templates中存放页面静态文件(需手动)。
    注意:请勿将页面静态文件放入front\static文件中。
    最后.spec文件看起来如上边我附上的manage.spec代码。

    一切准备好后,执行下面语句就OK
    pyinstaller manage.spec
    然后cd dist 执行manage.exe runserver

    pyinstaller打包django项目
    https://blog.csdn.net/qq_34809033/article/details/81873896

    七、Django 浏览器打开警告Not Found: /favicon.ico
    https://blog.csdn.net/u013251992/article/details/77855956
    浏览器打开http://127.0.0.1:8000/
    终端显示警告:
    [05/Sep/2017 12:24:59] "GET /hello HTTP/1.1" 404 1947
    Not Found: /favicon.ico

    解决方法:
    本机路径C:\Python36\Lib\site-packages\django\contrib\admin\static\admin\img
    找一个图片以favicon命名,且将后缀改为.ico格式,放到此路径中重启服务即可解决。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能