m0_56071626
2021-09-04 10:37
采纳率: 95.8%
浏览 39
已结题

如何用python实现一个简单的抠图功能?

本人初学数字图像处理,想到了这样一个问题:在python中,图像是以矩阵的形式存在的,那么对于形状不规则的图像,我们该如何用矩阵表示呢?
举一个例子:假设现在有一张背景图片a和另一张图片b,我现在想将图片b中的一个圆形区域扣出来,粘贴到背景图像a中,这样的操作该如何用python实现呢?
我不解的地方在于扣出来的圆形区域该如何用矩阵表示。希望能给出调用skimage和numpy库的具体抠图程序

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • 天元浪子 Python领域优质创作者 2021-09-04 18:38
    最佳回答

    以下面这三幅图为例,将第一张图像中的黄色区域(假定R和G通道大于160,B通道小于160),粘贴到第二张图像中,得到第三张图像。

    img

    img

    img

    >>> import numpy as np
    >>> from PIL import Image
    >>> fn1 = r'd:\demo_1.jpg'
    >>> fn2 = r'd:\demo_2.jpg'
    >>> fn3 = r'd:\demo_3.jpg'
    >>> im1 = np.array(Image.open(fn1))
    >>> im2 = np.array(Image.open(fn2))
    >>> w = np.where((im1[:,:,0]>160)&(im1[:,:,1]>160)&(im1[:,:,2]<160))
    >>> im2[w] = im1[w]
    >>> Image.fromarray(im2).save(fn3)
    
    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报
查看更多回答(2条)

相关推荐 更多相似问题