白天的星星️ 2021-09-04 12:44 采纳率: 100%
浏览 78
已结题

C语言-数据结构与算法-顺序表的合并,合并之后的顺序表输出不显示

问题:合并前的两个顺序表可以正常输入也可以通过循环遍历输出,但合并后的新的顺序表采用遍历循环输出没有结果。
我检查了一下我觉得MergeList那个函数应该没出错,但是不知道为什么最后的输出C顺序表是空的

img

代码:

#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
#include <stdbool.h> 
#define InitSize 5

typedef struct seqlist{
    int* data;
    int length;
    int Capacity;
}SqList;     

void CreatList(SqList*L){
    L->data = (int*)malloc(sizeof(int)*InitSize);
    L->length = 0;
    L->Capacity = InitSize;
}    //初始化顺序表

//合并有序表 
bool MergeList(SqList A,SqList B,SqList*C){
    if(A.length+B.length>C->Capacity){
        return false;
    }
    
    int i=0,j=0,k=0;
    while(i<A.length&&j<B.length){
        if(A.data[i]<=B.data[j]){
            C->data[k++] = A.data[i++];
            
        }
        else{
            C->data[k++] = B.data[j++];
        }
    } //将A,B中较小的排进C中 
    while(i<A.length){
        C->data[k++] = A.data[i++];
    }
    while(j<B.length){
        C->data[k++] =B.data[j++];
    } //A,B 中剩下的排进C中
     
     C->length = k; //此时C的长度应该是A和B的总长,也等于此时k的值 
    return true;
}

int main(){
    SqList A,B,C;
    int i;
    
    CreatList(&A);
    CreatList(&B);
    CreatList(&C);  //创建三个顺序表
    
    printf("请输入需要融合的两个顺序表\n");
    
    for(i=0;i<A.Capacity;i++){
        scanf("%d",&A.data[i]);
        A.length++;
    } 
    for(i=0;i<B.Capacity;i++){
        scanf("%d",&B.data[i]);
        B.length++;
    }        //给A和B顺序表赋值


    MergeList(A,B,&C);
    for(i=0;i<C.length;i++){
        printf("%d",C.data[i]);
    }
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-09-04 13:02
    关注

    创建C链表的时候,容量也只有5.

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月12日
  • 已采纳回答 9月4日
  • 创建了问题 9月4日

悬赏问题

  • ¥15 在若依框架下实现人脸识别
  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥100 安卓tv程序连接SQLSERVER2008问题
  • ¥15 利用Sentinel-2和Landsat8做一个水库的长时序NDVI的对比,为什么Snetinel-2计算的结果最小值特别小,而Lansat8就很平均
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同