邝(kuàng) 2021-09-04 17:09 采纳率: 100%
浏览 100
已结题

问:C++求球的面积与体积,公式一样输出结果不一样?


记录学习过程2

体积公式为v = 4/3*PI * r * r * r;

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    const float PI = 3.14;
    float r, s, v;
;
    cout << "输入球体的半径:r=" << endl;
    cin >> r;
    s = 4*PI * r * r;
    v = 4/3*PI * r * r * r;
    cout << "球的体积是:" << v << endl << "球的表面积是:" << s << endl;

    return 0;
}

输入球体的半径:r=
5.68
球的体积是:575.406
球的表面积是:405.216
体积公式为 v = PI * r * r * r*4/3;

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    const float PI = 3.14;
    float r, s, v;
;
    cout << "输入球体的半径:r=" << endl;
    cin >> r;
    s = 4*PI * r * r;
    v = PI * r * r * r*4/3;
    cout << "球的体积是:" << v << endl << "球的表面积是:" << s << endl;

    return 0;
}

输入球体的半径:r=
5.68
球的体积是:767.208
球的表面积是:405.216
很疑惑,体积公式在数学运算中应该是一样的,但是将4/3换个位置输出结果就不一样了,不是很想得明白。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-09-04 17:10
    关注

    v = 4/3*PI * r * r * r;
    4/3会被取整为1.
    可以修改为:

    v = 4.0/3*PI * r * r * r;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月8日
  • 已采纳回答 9月4日
  • 创建了问题 9月4日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!