yzq1314168
袁小庆
采纳率0%
2019-02-28 15:14 浏览 2.9k

MQTT心跳包发送是否成功

图片说明

在路由器抓包的数据如上图所示:
MQTT正常保持长连接是一对pingreq和pingresp。
但是某一时刻只有pingreq,并未收到服务器返回的心跳回复。从而客户端判断回复超时,重新建链。

疑问:
1. 最后一条pingreq能确认是客户端数据发送到了路由器?
2. 云端没有回复原因:可能是数据由路由转发到外网的时候,由于网络抖动丢失了,导致云端没有收到pingreq?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • yzq1314168 袁小庆 2019-02-28 16:14

    1.查看子网IP发送到外网IP这条附近,应该有网关IP发送到同一个外网IP的MQTT Broker地址。 从而确认终端是发送到了路由器,并且路由器往外网发送了。
    2.过滤路由器网关的ip和mqtt协议查看在最后一条req请求附近是否有mqtt broker回复到路由的pingresp。 若没有,这说明消息在路由和云服务器直接丢失了

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐