lady_killer9 2019-02-28 15:32 采纳率: 0%
浏览 384
已采纳

c++为什么在宏定义大于4万以后就会出错?

1.问题:素数筛法,在数组大小为40w时报错,显示发生了未经处理的win32异常。
关闭vs2015的调试-实时里面的选项后就是.exe已停止工作。
2.代码

#include<cstdio>
#include<cstdlib>
#include<cstring>
#include<cmath>
#include<string>
#include<set>
#include<list>
#include<vector>
#include<map>
#include<stack>
#include<iterator>
#include<algorithm>
#include<iostream>
using namespace std;
#define F(i,m,n) for(int i=m;i<n;i++)
#define max 400007//40007没问题
int prime[max];//保存筛得的素数
bool mark[max];//标记该数是否已被标记为非素数 true表示非素数
int primesize;
//素数筛法
void init()
{
    F(i, 0, max)   //初始化
    {
        mark[i] = false;
    }
    memset(prime,0,sizeof(prime));
    primesize = 0;
    F(j,2,max)
    {
        if (mark[j])continue;  //已标记为非素数,跳过
        prime[primesize++] = j;//保存素数
        for (int k = j*j;k < max;k+=j)//标记素数所有倍数为非素数
        {
            mark[k] = true;
        }
    }
}
//主函数
int main()
{
    init();
    int n;
    bool output = false;
    scanf("%d",&n);
    F(i,0,max)
    {
        if (prime[i] < n&&prime[i]!=0)
        {
            if(output)
            {
                printf(" %d",prime[i]);//输出空格
            }
            else
            {
                printf("%d",prime[i]);
                output = true;
            }
        }
        else break;
    }
    printf("\n");
    return 0;
}

3.大佬的类似代码-北邮2018研究生复试题

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
typedef long long ll;
#define maxn 400007//最大遍历到40w 就能找到第1w多个发财数 
int vis[maxn],p[maxn];
ll fa[maxn];
void init(int n)//线性筛 
{
    int pos=0;
    memset(vis,0,sizeof(vis));
    int i,j;
    for(i=2;i<n;i++)
    {
        if(!vis[i]) p[pos++]=i;
        for(j=0;j<pos&&i*p[j]<n;j++)
        {
            vis[i*p[j]]=1;
            if(i%p[j]==0) break;
        }
    }
}

int main()
{
    init(maxn);
    int t,n,i,k,j,q;

    vector <int> v;
    for(k=2;k<400000;k++)//遍历到40w 
    {
        if(!vis[k]) continue;//是素数则直接跳过
        int kt=k;
        int anssize=0;
        int ansprime[30];
        int ansnum[30];
        for(i=0;i<1000;i++)//用前1000个素数来测试
        {
            //这个40w和1000,无脑试了很多次才确定这个范围,各位大佬有什么简便方法请指教 
            if(kt%p[i]==0)//素数分解,可以参考王道第四章的分解素因数 
            {
                ansprime[anssize]=p[i];
                ansnum[anssize]=0;
                while(kt%p[i]==0)
                {
                    ansnum[anssize]++;
                    kt/=p[i];
                }
                anssize++;
                if(kt==1) break;
            }
        }
        int su=0;
        for(i=0;i<anssize;i++)
        {
            su+=ansnum[i];
        }
        if(su>=8)//是发财数就存起来 
        {
            v.push_back(k);
        }
    }
    int vs=v.size();

    cin>>t;
    while(t--)
    {
        cin>>n;
        cout<<v[n-1]<<endl;
    }
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 治愈君 2019-02-28 15:59
    关注

    将数组定义在全局数据区,就OK

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能