Kzengyy
2021-09-08 13:49
采纳率: 50%
浏览 20

c语言全局变量与外部变量

img

img


在看书的时候遇到了一个问题 我个人觉得既然外部变量都加了static控制范围了,它本来就属于全局变量的吧,即使不加static,也是存储在静态存储空间内,但是 书上的最后一句话,说变量作用域的扩展问题,它的意思是全局变量也能声明4种存储类型的变量吗?但是存储空间一定是静态存储空间 ,这不跟寄存器类型的矛盾了吗?

  • 收藏

1条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-09-08 13:54
    已采纳

    static 限定的是静态变量。
    全局变量的说明之前加上static 就构成了静态的全局变量。全局变量本身就是静态存储方式, 静态全局变量当然也是静态存储方式。这两者在存储方式上并无不同。这两者的区别虽在于非静态全局变量的作用域是整个源程序, 当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。 而静态全局变量则限制了其作用域, 即只在定义该变量的源文件内有效, 在同一源程序的其它源文件中不能使用它。由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用, 因此可以避免在其它源文件中引起错误。

    static全局变量与普通的全局变量有什么区别:static全局变量只初使化一次,防止在其他文件单元中被引用;
    static局部变量和普通局部变量有什么区别:static局部变量只被初始化一次,下一次依据上一次结果值;

    已采纳该答案
    1 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题