weixin_44061882 2021-09-08 16:48 采纳率: 33.3%
浏览 304
已结题

matlab 矩阵每行单独补零问题

我有一个正弦函数y = asin(b(x+c)),x为变量;
矩阵A为m*n的矩阵。
取x = 1:m
若y为正,则在A矩阵的第x行前边补round(y)个0,同时在该行的最后边删除round(y)个元素,使该行元素个数保持不变。
若y为负,则在A矩阵的第x行后边补round(y)个0,同时在该行的最前边删除round(y)个元素,使该行元素个数保持不变。
若y为0,则保持不变。
请问除了循环然后对每一行进行修改,有没有更好的方法实现。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • slandarer MATLAB领域优质创作者 2021-09-08 23:58
    关注

    可以但没必要,比较麻烦,可以参考如下代码:

    a=2;
    b=3;
    c=2;
    
    m=20;
    n=10;
    
    A=repmat(1:n,[m,1]);
    
    x=1:m;
    y=round(a.*sin(b.*(x+c)));
    
    nA=[zeros(m,a),A,zeros(m,a)];
    Index=((a-y')+(1:n)-1).*m+(1:m)';
    
    
    B=zeros(m,n);
    B(1:m*n)=nA(Index(1:m*n));
    
    disp(A)
    disp(y)
    disp(B)
    

    A矩阵:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    y向量(round后):
    1 -1 1 -2 2 -2 2 -2 2 -2 2 -2 2 -2 1 -1 1 -1 0 0
    B矩阵:
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    2 3 4 5 6 7 8 9 10 0
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    3 4 5 6 7 8 9 10 0 0
    0 0 1 2 3 4 5 6 7 8
    3 4 5 6 7 8 9 10 0 0
    0 0 1 2 3 4 5 6 7 8
    3 4 5 6 7 8 9 10 0 0
    0 0 1 2 3 4 5 6 7 8
    3 4 5 6 7 8 9 10 0 0
    0 0 1 2 3 4 5 6 7 8
    3 4 5 6 7 8 9 10 0 0
    0 0 1 2 3 4 5 6 7 8
    3 4 5 6 7 8 9 10 0 0
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    2 3 4 5 6 7 8 9 10 0
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    2 3 4 5 6 7 8 9 10 0
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月18日
  • 已采纳回答 9月10日
  • 修改了问题 9月8日
  • 创建了问题 9月8日

悬赏问题

  • ¥15 我想在一个软件里添加一个优惠弹窗,应该怎么写代码
  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流