hankpxh 2021-09-10 16:10 采纳率: 66.7%
浏览 488
已结题

MATLAB求解抛物面和多条线段的交点

MATLAB求解 抛物面 和 多条线段 的交点,三维图,含图像。
大佬们求代码和讲解。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-09-10 20:24
    关注

    同学你好,先看求交点的原理:

    img

    然后求这个参数里t的符号解算代码:

    syms alpha beta gamma 
    syms a b c x1 y1 z1 t
    eq = z1 + gamma*t == ...
        a*(x1+alpha*t)^2 + ...
        +b*(y1+beta*t)^2 + c;
    t = solve(eq,t)
    

    给出求交点的函数

    function [x0,y0,z0] = crossPoint(a,b,c,x1,y1,z1,x2,y2,z2)
    % 输入参数abc为抛物面的三个参数
    % x1,y1,z1和x2,y2,z2分别是点P1和点P2的坐标【P1和P2构成线段】
    % 输出参数x0,y0,z0分别是求得的抛物面和线段的交点坐标
    % 若无交点:输出x0,y0,z0为空
    % 有一个交点则输出x0,y0,z0各有一个值
    % 若两个交点,那么x0,y0,z0各有两个值
    alpha =  x2 - x1;%计算alpha、beta、gamma
    beta  =  y2 - y1;
    gamma =  z2 - z1;
    p = gamma^2-4*a*alpha^2*c-4*b*beta^2*c...
        +4*a*alpha^2*z1 + 4*b*beta^2*z1...
        -4*a*alpha*gamma*x1 - 4*b*beta*gamma*y1...
        -4*a*b*beta^2*x1^2 - 4*a*alpha^2*b*y1^2+8*a*b*alpha*beta*x1*y1;% 计算sigma1右边根号里的内容
    x0 = []; y0=[]; z0 = []; % 首先取空值
    t1 = 2; t2=2; % 这里随便给了t的初始值
    if(p==0) % 根号里的内容为0,说明t有一个解,一个交点
        sig = sqrt(p);
        t1 =  -(sig-gamma+2*a*alpha*x1+2*b*beta*y1)/(2*(a*alpha^2+b*beta^2));
    elseif(p>0) %根号里的内容大于0,说明t有两个解,两个交点
        sig = sqrt(p);
        t1 =   -(sig-gamma+2*a*alpha*x1+2*b*beta*y1)/(2*(a*alpha^2+b*beta^2));
        t2 =  -(-sig-gamma+2*a*alpha*x1+2*b*beta*y1)/(2*(a*alpha^2+b*beta^2));
    end
    if(t1<=1 && t1>=0) % 对t1进行区间判断,如果落在0-1之间,就可以
        x0 = [x0; x1 + t1*alpha];
        y0 = [y0; y1 + t1*beta];
        z0 = [z0; z1 + t1*gamma];
    end
    if(t2<=1 && t2>=0) % 对t2进行区间判断,如果落在0-1之间,就可以
        x0 = [x0; x1 + t2*alpha];
        y0 = [y0; y1 + t2*beta];
        z0 = [z0; z1 + t2*gamma];
    end
    end
    

    为了调用这个函数,我们假设了抛物面的参数和随机的线段参数,设置了10条随机线段跟这个抛物面进行交点求解,主函数如下:

    % 多个相交情况
    % 首先要给出 a b c 和多条线段的 x1,y1,z1 以及 x2,y2,z2
    N = 10; % 10条线段,我这个例子取随机线段x和y在-4到4之间取值,z在0到5之间取值
    x1 = rand(N,1)*8-4;
    y1 = rand(N,1)*8-4;
    z1 = rand(N,1)*5;
    x2 = rand(N,1)*8-4;
    y2 = rand(N,1)*8-4;
    z2 = rand(N,1)*5;
    a = 1/8; b = 1/8; c=1; % 给出抛物面参数
    f = @(x,y) a*x.^2+b*y.^2+c; % 这个是抛物面的方程
    [X, Y] = meshgrid(linspace(-4,4,101));%准备画抛物面的数据
    Z = f(X,Y); %准备画抛物面的数据
    
    figure(1);clf
    mesh(X,Y,Z); % 画抛物面
    for i = 1:1:N
    hold on
    plot3([x1(i),x2(i)],[y1(i),y2(i)],[z1(i),z2(i)],'r-o','markerfacecolor','r','markersize',5); %画线段 红色
    [x0,y0,z0] = crossPoint(a,b,c,x1(i),y1(i),z1(i),x2(i),y2(i),z2(i));% 调用函数求交点
    plot3(x0,y0,z0,'bo','markerfacecolor','b','markersize',5)% 画交点 蓝色
    axis equal
    end
    

    你的N可以设置为10,这个时候画出来图像如下(因为是随机的,所以不唯一,仅供参考):

    img

    你的N可以设置为100,这个时候画出来图像如下(不唯一,仅供参考):

    img

    当然,自己也可以设置一些坐标数据来画交点。希望能够帮助你!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月18日
  • 已采纳回答 9月10日
  • 创建了问题 9月10日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器