weixin_50697999 2021-09-12 08:12 采纳率: 73.7%
浏览 42
已结题

请教:同样的程序,为什么输出结果却不同?


#include <stdio.h>

int main(void){

    //1        
        char firstname[20],lastname[20];
        printf("Enter your name as \"Firstname,Lastname\":\n");
        scanf("%s,%s",firstname,lastname);
        printf("hello!\"%20s,%20s\"\n!",lastname,firstname);
        
        
        
        
    //2        
        printf("请输入名和姓,以空格分隔\n");
        char names[30],surname[30];
        scanf("%s %s", names,surname);
        printf("b:您输入的名和姓是:\"%20s,%20s\"\n",names,surname);
    
    return 0;
}

1输入 a,b 输出结果是 " ,a,b "

2输入 a b 输出结果是 " a, b"

如果把1里 firstname[20]改成firstname[30]就会出现乱码

我感觉应该是scanf里面的“逗号”导致的,请问字符串类型时,这个“逗号”会储存在哪里?如果是int类型,这个“逗号”为什么又不起作用了呢?

感谢指教。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    scanf("%s,%s",firstname,lastname);这种形式在输入的时候a,b作为一个字符串被读入到firstname里了,回车后lastname是乱码,firstname输出a,b

    img


    我分别输出了下lastname和firstname可以看的更直观:,有帮助望采纳,谢谢。

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月20日
  • 已采纳回答 9月12日
  • 创建了问题 9月12日

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line