qq_25272021 2019-03-04 14:30 采纳率: 0%
浏览 1126

synchronized 使用可变Integer静态变量作为锁的问题

package com.i3geek.pattern.singleton.test;

public class MyTest {

    public static void main(String[] args) {
        new MyThread("kang-01").start();
        new MyThread("kang-02").start();
        new MyThread("kang-03").start();
    }

}
class MyThread extends Thread{

    private static Integer i = 1;
    private static Object obj = new Object();

    public MyThread() {
    }
    public MyThread(String threadName) {
        super.setName(threadName);
    }

    @Override
    public void run() {
        show();
    }

    public void show(){
        for(boolean flag = true; flag;){
            synchronized (obj) {  //问题:这里的使用obj作为锁是线程安全的?使用i作为线程是不安全的?
                if(i<=50){
                    System.out.println(Thread.currentThread().getName()+" - " + i++);
                    try {
                        Thread.currentThread().sleep(500);
                    } catch (InterruptedException e) {
                        // TODO Auto-generated catch block
                        e.printStackTrace();
                    }
                }else{
                    flag = false;
                }
            }
        }
    }
}

经过测试发现使用 i 变量作为锁不是线程安全的,而使用obj确是线程安全的

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • hot2dog 2019-03-04 15:10
    关注

    我觉得这个问题有点搞笑, Integer 继承自 Object(Object都可以,Integer怎么会不行?), 并且Integer i = 1, 会使用IntegerCache, 将i 指向同一个 1 的包装类型常量, 怎么会不行呢?

    问题在于: 你在循环内部,改变了 i 的值,不断的改变锁,当然就出问题了,锁是不能改变的!

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学中在线排序的时间在线排序的在线LPT算法
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧