焦迟但到' 2021-09-12 23:57 采纳率: 100%
浏览 39
已结题

【python】列表元素修改问题(入门级)

小白刚开始学,请问类似下面的代码需要怎么简化?

list1 = [[1,2],[1,3],[1,4],[2,3],[2,5]]
for i in range(len(list1)):
    if list1[i][0] == 1:
        list1[i][1] = 'x'
    else:
        list1[i][1] = 'y'
print(list1)
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-09-13 11:22
    关注

    你写的已经挺简单的了,你想怎么简化?
    是要改成三元运算符吗,还是怎么样?三元运算符只是把if语句写成一行了,看起来代码短了,但是可读性变差了。
    入门不要太追求简化,可读性强才是真的。

    list1 = [[1,2],[1,3],[1,4],[2,3],[2,5]]
    for i in range(len(list1)):
        list1[i][1] = 'x' if list1[i][0] == 1 else 'y'
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月23日
  • 已采纳回答 9月15日
  • 创建了问题 9月12日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?