玥懂 2021-09-14 18:30 采纳率: 92.9%
浏览 46
已结题

sql的关联递归查询问题

有俩张数据表。
其中地区表 dq_tab,数据类似如下:
地区 地区代码 上级地区代码
dq dq_dm sjdq_dm
北京市 010000 000000
海淀区 010100 010000
江苏省 020000 000000
南京市 020100 020000
鼓楼区 020101 020100
江宁区 020103 020100
也就是说,全国各省或直辖市,对应的sjdq_dm(上级地区代码),为000000。表中数据有递归关系。

另外有一张员工表 yg_tab:
姓名 地区代码
xm dq_dm
张三 010000
李四 020103
王五 020100
赵六 020100
也就是说,该员工表,和上面的地区表,有关联关系,通过dq_dm(地区代码)字段相关联。一个员工必定属于一个地区。

那么,我想查询各省或直辖市,分别有多少员工,怎么查询?
虽然可以通过start with语句,一个省一个省的查,但全国那么多省,分N次查询太累人。
请问,有没有一条语句,就可以查询出全部结果的?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    不需要使用递归,城市编号是有规律的,按城市编号模糊查询即可。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月23日
  • 已采纳回答 9月15日
  • 创建了问题 9月14日

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记