qq_19701837 2019-03-06 10:46 采纳率: 70%
浏览 498
已采纳

帮忙解释一下这个函数里for里头的含义 c语言

题目是倒计时。编写函数,在屏幕上显示一个倒计时的时钟,以剩余的“分:秒”的格式显示当前时间,如“还 剩 8:23”,且每秒刷新一次,直至变化至“0:0”,显示“8:23 已到”。
#include
#include

int main()
{
int minutes,second,i,m;

printf("请输入分钟数:");
scanf("%d",&minutes);

printf("请输入秒数:");
scanf("%d",&second); 

i=second;
m=minutes;

for (; minutes >= 0; --minutes) //这里是怎么用的没看明白求详细解释
{
    for (; i >= 0; --i) 
    {
    printf("还剩%2d:%2d\n", minutes, i);        
    Sleep(1000);                                    
    }                                                   
    i=59;
}
    printf("%2d:%2d已到\n",m,second);

    system("PAUSE");

return 0;

}

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 攻城狮爱上程序猿 2019-03-06 10:58
    关注

    for(a;b;c)
    执行顺序
    先执行a
    在判断b是否为真,若为真
    执行循环体,
    执行c
    然后再次判断b是否为真,若为真
    执行循环体
    执行c

    其中abc三个表达式都可以省略,但是;号不能省略,在你的问题中,省略了第一个表达式(因为minutes已经定义了,并且赋值,所以可以省略),
    第二个表达式是判断minutes大于等于0
    第三个表达式,--minutes在有些时候有区别,但是在楼主问题中,等同于minutes=miutes-1
    望采纳,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?