m0_57748717 2021-09-15 18:47 采纳率: 76.3%
浏览 23
已结题

oracle代码运行效率低下该怎么优化


with a as
 (select t1.item_id_hosp, t1.hisid, t1.item_name_hosp, t.说明
    from 虚记收费规则库 t
    join zymx t1
      on t.项目编码 = t1.item_id_hosp
   group by t1.item_id_hosp, t1.hisid, t1.item_name_hosp, t.说明
  having sum(t1.num) > 1), 
b as
 (select a.hisid,
         a.item_id_hosp,
         a.item_name_hosp,
         trunc(t2.usage_date) 使用日期,
         t2.unit_price,
         sum(t2.num) num,
         a.说明
    from a
    join zymx t2
      on a.hisid = t2.hisid
     and a.item_id_hosp = t2.item_id_hosp
   group by a.hisid,
            a.item_id_hosp,
            a.item_name_hosp,
            t2.usage_date,
            t2.unit_price,
            a.说明),
c as
 (select b.hisid,
         b.item_id_hosp,
         b.item_name_hosp,
         b.num,
         b.unit_price,
         b.使用日期,
         t4.item_id_hosp   item_id_hosp1,
         t4.item_name_hosp item_name_hosp1,
         b.说明
    from b
    join 虚记收费规则库 t3
      on b.item_id_hosp = t3.项目编码
    join zymx t4
      on b.hisid = t4.hisid
     and b.使用日期 = t4.usage_date
     and t4.item_id_hosp = t3.前置项目编码
   group by b.hisid,
            b.item_id_hosp,
            b.item_name_hosp,
            b.num,
            b.unit_price,
            b.使用日期,
            t4.item_id_hosp,
            t4.item_name_hosp,
            b.说明),
d as
 (select b.hisid,
         b.item_id_hosp,
         b.item_name_hosp,
         b.使用日期,
         b.unit_price,
         b.num,
         b.说明
    from b
   where not exists (select c.hisid from c where b.hisid = c.hisid)),
e as
 (select *
    from (select d.*,
                 nvl((select sum(t5.num)
                       from zymx t5
                      where d.hisid = t5.hisid
                        and d.item_id_hosp = t5.item_id_hosp
                        and t5.num < 0),
                     0) num1
            from d)
   where num + num1 > 0)
select q1.hospital_name 机构名称,
       q1.hospital_id 医疗机构编号,
       q1.zyh 住院号,
       q1.patient_name 姓名,
       q1.patient_gender 性别,
       q1.benefit_type 险种,
       q1.discharge_disease_name_main 诊断,
       q1.hisid 单据编号,
       q.item_id_hosp 违规项目编码,
       q.item_name_hosp 违规项目名称,
       q.使用日期,
       q.说明,
       q.unit_price 单价,
       (q.num + q.num1) 数量,
       q.unit_price * (num + num1) 剔除金额,
       q1.admission_date 入院日期,
       q1.discharge_date 出院日期,
       q1.discharge_dept_name 出院科室,
       q1.bill_date 结算日期,
       q1.zyts 住院天数,
       q1.total_amount 医疗费用总金额
  from e q
  join zyzd q1
    on q.hisid = q1.hisid
 where q1.is_delete = 0

上面这条sql代码执行时间很长,请问该怎样去优化呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 唯一的小彬哥 2021-09-16 09:53
    关注

    你使用了WITH进行查询分解,那么你应该考虑加提示来固定执行计划,我帮你加了提示固定了执行计划,(注意不要把/*+ 内容 */的内容当成注释给去掉)
    基本上会以走哈希,性能会更加稳定。另外非子查询分解的表则让优化器自己选择合适的连接方案(建议表也就是那些不是用with分解的SQL,一定要有合适的索引)

    另外你的WITH E表我没帮你优化,因为我不知道数据量,也不知道表结构,如果到e表这里数据量不大就几十行 那用子查询问题不大,但是如果数量很多就不要用子查询,试着改为表关联的方式去 做。

    本人擅长Oracle的性能优化,如果你想了解更多信息可以关注我的公众号 唯一的小彬哥

    
    with a as
     (select t1.item_id_hosp, t1.hisid, t1.item_name_hosp, t.说明
        from 虚记收费规则库 t
        join zymx t1
          on t.项目编码 = t1.item_id_hosp
       group by t1.item_id_hosp, t1.hisid, t1.item_name_hosp, t.说明
      having sum(t1.num) > 1),
    b as(select /*+ no_merge(a) use_hash(a t2)*/a.hisid,
             a.item_id_hosp,
             a.item_name_hosp,
             trunc(t2.usage_date) 使用日期,
             t2.unit_price,
             sum(t2.num) num,
             a.说明
        from a
        join zymx t2
          on a.hisid = t2.hisid
         and a.item_id_hosp = t2.item_id_hosp
       group by a.hisid,
                a.item_id_hosp,
                a.item_name_hosp,
                t2.usage_date,
                t2.unit_price,
                a.说明),
    c as
     (select/*+ no_merge(b) use_hash(b t3)*/ b.hisid,
             b.item_id_hosp,
             b.item_name_hosp,
             b.num,
             b.unit_price,
             b.使用日期,
             t4.item_id_hosp   item_id_hosp1,
             t4.item_name_hosp item_name_hosp1,
             b.说明
        from b
        join 虚记收费规则库 t3
          on b.item_id_hosp = t3.项目编码
        join zymx t4
          on b.hisid = t4.hisid
         and b.使用日期 = t4.usage_date
         and t4.item_id_hosp = t3.前置项目编码
       group by b.hisid,
                b.item_id_hosp,
                b.item_name_hosp,
                b.num,
                b.unit_price,
                b.使用日期,
                t4.item_id_hosp,
                t4.item_name_hosp,
                b.说明),
    d as
     (select /*+ no_merge(b)*/ b.hisid,
             b.item_id_hosp,
             b.item_name_hosp,
             b.使用日期,
             b.unit_price,
             b.num,
             b.说明
        from b
       where not exists (select /*+ hash_aj */ c.hisid from c where b.hisid = c.hisid)),
    e as
     (select *
        from (select /*+ no_merge(d)*/d.*,
                     nvl((select sum(t5.num)
                           from zymx t5
                          where d.hisid = t5.hisid
                            and d.item_id_hosp = t5.item_id_hosp
                            and t5.num < 0),
                         0) num1
                from d)
       where num + num1 > 0)
    select /*+ no_merge(e) use_hash(e q)*/ q1.hospital_name 机构名称,
           q1.hospital_id 医疗机构编号,
           q1.zyh 住院号,
           q1.patient_name 姓名,
           q1.patient_gender 性别,
           q1.benefit_type 险种,
           q1.discharge_disease_name_main 诊断,
           q1.hisid 单据编号,
           q.item_id_hosp 违规项目编码,
           q.item_name_hosp 违规项目名称,
           q.使用日期,
           q.说明,
           q.unit_price 单价,
           (q.num + q.num1) 数量,
           q.unit_price * (num + num1) 剔除金额,
           q1.admission_date 入院日期,
           q1.discharge_date 出院日期,
           q1.discharge_dept_name 出院科室,
           q1.bill_date 结算日期,
           q1.zyts 住院天数,
           q1.total_amount 医疗费用总金额
      from e q
      join zyzd q1
        on q.hisid = q1.hisid
     where q1.is_delete = 0
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月24日
  • 已采纳回答 9月16日
  • 创建了问题 9月15日

悬赏问题

  • ¥15 如何实验stm32主通道和互补通道独立输出
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题