xjqczxbc 2019-03-07 00:27 采纳率: 100%
浏览 1272
已采纳

牛逼吹大了!!!小白需开发考试问卷系统,请大神指点迷津,救小弟于水火,可否?

背景:

和同事吐槽公司现用的考试问卷系统,效率低,界面不美观,操作繁琐,牛逼就在不知不觉中吹了起来,吹着吹着我就掉进了自己抛的坑里。深坑(夸下海口要在年底前开发好一套自己描述的考试问卷系统),最最尴尬的是我没有软件开发经验,纯属小白。于是乎,我竭尽全力,在百度、谷歌、知乎、简书等网站上搜索整理信息,以便理清思路、着手开干。经过一周多的学习,我感觉更加迷茫和惶恐,各种技术、框架、方案关联关系错综复杂,难以取舍,不知道如何挑选一个合适的组合方案来实现业务需求。故请大神指点迷津,就小弟于水火。

一. 系统需求:
1. 用户验证登录网址,接收答题提醒,连接至答题页面进行答题,能查询自己的历史成绩和个人的其他基础信息。
2. 用户按照权限分组进行管理,任何人都能自主发起在线考卷或者问卷编辑功能,并根据需要发送给不同的分组进行作答,问卷发起者具有数据统计和审阅功能,并导出相关数据。
3. 用户界面友好,交互感强,页面风格炫酷有科技感,能自定义设置不同配色方案。
4. 局域网内用户数量1000人,要系统运行稳定,数据安全可靠。
5. 整体架构具有一定的可扩展性,方便以后增加其他功能。

还有些基础管理功能不知如何描述比如:机构管理、站内搜索、权限管理等等,请见谅。

二. 需要大神指点的问题:
1. 针对需求从比较宏观的角度介绍一下实现方法和逻辑,推荐一套可行的技术解决方案,并说明理由。以便我走出深山,俯瞰昆仑。
2. 指导梳理一下开发逻辑,推荐一个合理的开发流程,以便我安排开发学习的先后顺序。
3. 推荐一组开发工具,以便我事半功倍,提高效率。
4. 其他你觉得小白初级阶段应注意的事项和弯路,以便我按期完成目标。

三、其他:

虽说是吹牛闯出的事,但我也希望能把系统建的完美,同时为自己增加一项新的技能,在普通的工作中增加一点成就感,而不是仅仅为了把坑填好。有劳各路大神指点迷津,带小弟入门。在此谢过。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qq_36718671 2019-03-12 20:57
    关注

    一. 系统需求:

    1. 用户验证登录网址,接收答题提醒,连接至答题页面进行答题,能查询自己的历史成绩和个人的其他基础信息。_

     符合这个答案的基本确定用WEB服务器来做。
    

    前台技术界面使用 HTML5 + Javascript + CSS。
    接收答题提醒看用什么提醒,如果站内提醒就方便。做个用户推送即可。
    如果要短信、维信、QQ提醒就要用到PHP+API接口。这个资料百度一大把。

    2. 用户按照权限分组进行管理,任何人都能自主发起在线考卷或者问卷编辑功能,并根据需要发送给不同的分组进行作答,问卷发起者具有数据统计和审阅功能,并导出相关数据。

    用户按照权限分组进行管理,这个使用MySQL数据库+PHP做为后台处理。
    1.数据表创立
    用户表 包括:1用户基本信息,2用户权限管理,3用户站内信息 4用户分组 5用户每次答题状态 保守估计为:至少5个数据表
    答题库 包括:1固定答题库(经过测试的成熟库), 2初级编辑备用库, 3答题库权限分组 4新编辑上线可有N多人编辑完善的库 至少4个数据表
    2.统计及导出相关数据的话就用MySQL+PHP+相关接口,这个网上有很多例子。

    3. 用户界面友好,交互感强,页面风格炫酷有科技感,能自定义设置不同配色方案。

    这个问题必须还得创建一个用户界面表保存用户界面信息。至于有不友好,交互强不强得看美工的基础扎不扎实了。
    这个分2方面:
    1创建相关模板让用户选择类型即可,实现比较简单。
    2创建一个超强数据表保存用户自己设定的CSS样式使用PHP解码还原前台界面,这个需要大量的代码组合,实现比较困难。

    4. 局域网内用户数量1000人,要系统运行稳定,数据安全可靠。

    Apache MySQL PHP LINUX的组合建立的服务器1000的10倍都没有压力。安全也高。相关资料也多。

    5. 整体架构具有一定的可扩展性,方便以后增加其他功能。
    扩展这个要前期特别注意数据库架构。其他程序面的东西都好修改。前台就更好改了。

    还有些基础管理功能不知如何描述比如:机构管理、站内搜索、权限管理等等,请见谅。

    使用数据库为基础什么管理、搜索、权限就是一条命令的事。不必纠结。

    二. 需要大神指点的问题:
    1. 针对需求从比较宏观的角度介绍一下实现方法和逻辑,推荐一套可行的技术解决方案,并说明理由。以便我走出深山,俯瞰昆仑。
    2. 指导梳理一下开发逻辑,推荐一个合理的开发流程,以便我安排开发学习的先后顺序。

    有没有听说10分钟编辑一个网页?HTML就能实现,几个标签就能实现。
    先从HTML+CSS+JavaScript开始做前台界面,当然会点美工最好
    前台这些就javascript比较难一点。可以学习基于JavaScript语言的jQuery这个插件包可以让网页开发事半功倍。

    前台基本熟悉后真正的挑战才刚刚开始,这个时候学PHP 学习PHP的时间中会遇到数据库的问题,一起学了。 主要学习PHP。
    然后苦研数据库框架,架构建设比较麻烦,这个涉及后期可扩展的许多问题,建议网上问一下数据库架构师。数据库结构不严谨整个系统会有很多的麻烦。

    为什么用HTML5 + JavaScript + CSS? WEB前台就用这个没得选。
    为什么用Apache+MySQL+PHP后台服务器? 这个入门容易而且免费够强大。
    (还有一个windows组合IIS+ASP+MSSQL)

    3. 推荐一组开发工具,以便我事半功倍,提高效率。

    开发工具,txt文本编辑器(带无限返回功能)Linux下gedit windows下EditPlus
    推荐:CorelDRAW Photoshop Adobe Illustrator 网页三剑客:Fireworks Flash Dreamweaver(这个我不太喜欢用)

    4. 其他你觉得小白初级阶段应注意的事项和弯路,以便我按期完成目标。

    精通一个领域,不要这山看那山高,任何语言都出大神。加油!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?