qq_29590385 2019-03-07 00:42 采纳率: 0%
浏览 1960

Linux下select函数关于集合和返回值的问题

FD_ZERO(&allset);
FD_SET(listenfd, &allset); /* 构造select监控文件描述符集 */

while (1) 
{   

rset = allset; /* 每次循环时都从新设置select监控信号集 */

    nready = select(maxfd+1, &rset, NULL, NULL, NULL);      //2  1--lfd  1--connfd
    if (nready < 0)
        perr_exit("select error");

    if (FD_ISSET(listenfd, &rset)) 
    {                        /* 说明有新的客户端链接请求 */

        clie_addr_len = sizeof(clie_addr);
        connfd = Accept(listenfd, (struct sockaddr *)&clie_addr, &clie_addr_len);       /* Accept 不会阻塞 */

        printf("received from %s at PORT %d\n",
                inet_ntop(AF_INET, &clie_addr.sin_addr, str, sizeof(str)),
                ntohs(clie_addr.sin_port));

        for (i = 0; i < FD_SETSIZE; i++)
            if (client[i] < 0) 
            {                            /* 找client[]中没有使用的位置 */
                client[i] = connfd;                         /* 保存accept返回的文件描述符到client[]里 */
                break;
            }

        if (i == FD_SETSIZE) 
        {                              /* 达到select能监控的文件个数上限 1024 */
            fputs("too many clients\n", stderr);
            exit(1);
        }

        FD_SET(connfd, &allset);                            /* 向监控文件描述符集合allset添加新的文件描述符connfd */

        if (connfd > maxfd)
            maxfd = connfd;                                 /* select第一个参数需要 */

        if (i > maxi)
            maxi = i;                                       /* 保证maxi存的总是client[]最后一个元素下标 */

        if (--nready == 0)
            continue;
    } 

    for (i = 0; i <= maxi; i++) 
    {                               /* 检测哪个clients 有数据就绪 */

        if ((sockfd = client[i]) < 0)
            continue;
        if (FD_ISSET(sockfd, &rset)) 
        {

            if ((n = Read(sockfd, buf, sizeof(buf))) == 0)
            {    /* 当client关闭链接时,服务器端也关闭对应链接 */
                Close(sockfd);
                FD_CLR(sockfd, &allset);                        /* 解除select对此文件描述符的监控 */
                client[i] = -1;
            } 
            else if (n > 0) 
            {
                for (j = 0; j < n; j++)
                    buf[j] = toupper(buf[j]);
                Write(sockfd, buf, n);
                Write(STDOUT_FILENO, buf, n);
            }
            if (--nready == 0)
                break;                                          /* 跳出for, 但还在while中 */
        }
    }
}



    我一直想不明白   在第一次进入循环的时候select的返回值会是什么(假设有连接请求),但是因为rset中只有一个listenfd(监听套接字),那么在下面第二个判断   if (FD_ISSET(sockfd, &rset)) 的时候,sockfd怎么会在rset中呢?明明前面的处理调用是把clientfd放到了allset中,我主要是在这里不明白,已经在网上找了几个小时了,还是不清楚,所以才来特地求问,希望可以回复下,主要是想知道,select返回的时候,读集合中是怎么变化的,因为初始化读集合明明只有listenfd,在下面的判断中却是在判断sockfd是否在rset中,这一点表示十分疑惑。
  • 写回答

1条回答

  • 那小麦 2019-03-07 16:32
    关注

    nfds: 需要检查的文件描述字个数(即检查到fd_set的第几位),数值应该比三组fd_set中所含的最大fd值更大,一般设为三组fd_set中所含的最大fd值加1(如在readset, writeset, exceptset中所含最大的fd为5,则nfds=6,因为fd是从0开始的 )。设这个值是为了提高效率,使函数不必检查fd_set的所有1024位。 否则函数默认会检查到最大值互联网教育的发展趋势www.fenbiedu.cn/index/article/detail/id/1381.html

    至于你那个补充内容,是这样的 当调用select()时,由内核根据IO状态修改fe_set的内容,由此来通知执行了select()的进程哪一socket或文件可读写。 这个 是系统内核负责管理的,如果fd1或fd2那个一旦有变化,系统内核会修改其内容就通知select的进程了,如果fd1 fd2都可读 首先肯定有个先后顺序,会记录下来,挨个处理。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛