Jason4869 2021-09-17 15:03 采纳率: 100%
浏览 42
已结题

为什么我的链表只free了第一位,之后的free不掉啊。。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct node {
    int value;
    node *next;
};

struct list {
    node *head;
};

void print(list *list);          //函数声明
node *deletenum(list *list, int num);
void get_num(list *list, int num);
void freelist(list *list);

int main() {
    list list = {0};
    int num = 0;
    scanf("%d", &num);
    while (num != -1) {
        get_num(&list, num); //得到链表的值
        scanf("%d", &num);
    }
    print(&list);          //打印链表
    printf("请输入想要删除的数:\n");        
    scanf("%d", &num);
    printf("value after deletenum=%d\n", deletenum(&list, num));  //删除链表的元素
    print(&list);
    freelist(&list);   //释放链表
}

void print(list *list) {        //打印链表
    node *p = 0;
    for (p = list->head; p; p = p->next) {
        printf("%d\t", p->value);
    }
    printf("\n");
}

node *deletenum(list *list, int num) {    //删除链表的值
    node *p = 0, *q = 0;
    for (q, p = list->head;  p; q = p, p = p->next) {
        if (p->value == num) {
            if (q) {
                q->next = p->next;
                free(p);
            } else {
                q = list->head->next;
                free(p);
                list->head = q;
            }
            break;
        }
    }
    return p;
}

void get_num(list *list, int num) {        //获取链表
    node *p = (node *)malloc(sizeof(node));
    p->value = num;
    p->next = 0;
    printf("p=%p\n", p);           //malloc后的地址
    node *last = list->head;
    if (last) {
        while (last->next) {
            last = last->next;
        }
        last->next = p;
    } else
        list->head = p;
}

void freelist(list *list) {            //free链表
    node  *q = list->head, *p = 0 ;
    for (q; q; q = p) {
        printf("head before free=%p\n", q);   //free之前q的地址
        p = q->next;
        free(q);
        printf("head after free=%p\t", q);  /*free之后q的地址和q->value的值,,就是这里free的地
址和malloc地址一样*/
        printf("head->value=%d\n", q->value);
    }

}

/*运行后显示只能free链表第一个元素的值,而之前malloc的地址和free的地址
也是相同的,但就是free不掉,请教一下各位,找了半天都不知道哪里错了。。*/

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • orange4reg 2021-09-17 15:36
    关注

    你会考虑这个问题,说明你还是有心。但是内存释放并不是真的把它删掉,你要想真的删掉的话,那是要破坏物理层面才能做到,开个玩笑。我们申请内存的时候,系统只是标记这个内存已经被使用了,这样是为了防止重复被申请,然后释放的时候,系统只是把标记去掉了,但是里面的内容它是不会清零的,你非要拿来使用也行,不过要是别的地方申请了这段内存,这边进行了修改那边也进行修改这样这个内存使用起来就很比较危险了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月28日
  • 已采纳回答 9月20日
  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀
  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决