sunman2006 2021-09-18 11:08 采纳率: 25%
浏览 69

java在类中定义方法时,为什么直接用类名做参数类型,这样有什么作用?非常困惑。

刚开始接触java,今天看书的时候看到这么一段程序:


class Quadrangle { // 四边形类
    public static void draw(Quadrangle q) { // 四边形类中的方法
        // SomeSentence
    }
}

public class Parallelogram extends Quadrangle { // 平行四边形类,继承了四边形类
    public static void main(String args[]) {
        Parallelogram p = new Parallelogram(); // 实例化平行四边形类对象
        draw(p); // 调用父类方法
    }
}

img

为什么在类中定义方法的时候,可以直接用本类的名字定义参数类型?这样在初始化的时候不会出现问题吗?毕竟这个类还没有定义完毕就开始引用,不会引起错误吗?这是啥原理?这样有什么作用?

已经彻底晕菜了,那个大大给解释一下,谢谢啦!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2021-09-18 11:13
    关注

    当然可以啦,比如拷贝构造函数,参数就是类本身的对象啊。没有问题的。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月18日

悬赏问题

  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别
  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向