R__LoVe 2021-09-18 16:45 采纳率: 50%
浏览 90
已结题

求解一个关于最小二乘法拟合数据的问题,matlab或是python都行

就是百度搜索了一些但没搜索到关于复数函数的拟合问题;图片上是我需要拟合的复数函数,但是单独拟合实部的话,虚部拟合不上,单独拟合虚部的话实部又有问题,要怎么才能同时拟合实部和虚部呢

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-09-18 18:13
    关注

    同学,类似这样就行

    clc;clear
    x = linspace(pi,3/2*pi,21);
    y = 1./(1+4*x.^2) + 1i*(2*x./(1+4*x.^2)+6./x);%这是我自己设的x和y,a是系数
    realf = @(a,x)(a(2)./(1+a(1).^2*x.^2)); 
    imagf = @(a,x)-(a(1)*x./(1+a(1)^2*x.^2)+a(3)./x);
    f = @(a, x, y) norm(real(y)-realf(a,x)) +...
        norm(imag(y)-imagf(a,x));
    a = fmincon(@(a)f(a,x,y), 1000*rand(5,1));%搜索最小值就行
    plot(x,real(y),'b-',x,realf(a,x),'g--')
    hold on
    plot(x,imag(y),'rp',x,imagf(a,x),'r-.')
    legend('实部','实部拟合','虚部','虚部拟合')
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月26日
  • 已采纳回答 9月18日
  • 创建了问题 9月18日

悬赏问题

  • ¥100 求数学坐标画圆以及直线的算法
  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决