量子网络 2021-09-19 00:32 采纳率: 0%
浏览 216

为同一层循环结构里,continue后面的代码不会执行?

for i in range (10):
if i %2 == 0:
continue
print (i)
print (random.random())

为什么print (i)放在if循环里,无论如何都不会被执行?

if的条件为真的时候,执行continue,跳过本次for循环进入下一个。
if条件为假的时候,if循环就不会执行,continue和print (i)都不会执行。

这样的话,是不是if continue在一起使用,continue后面的都不执行?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    是的。只要执行了continue,就会跳过本次for循环进入下一个。 执行了continue之后循环中continue后面的代码就都不执行了。

    print (i)放在if里,
    if的条件为真的时候,执行continue,跳过本次for循环, print (i)也就跳过了
    if条件为假的时候,if就不会执行,print (i)在if里也就不会执行。
    只有continue 放在if内。print (i)放在if外。
    才能在if条件为假的时候,执行print (i)

    continue 这里你少缩进了一层
    continue 要缩进到if语句块内

    
    for i in range (10):
        if i %2 == 0:
            continue #这里你少缩进了一层
        print (i)
        print (random.random())
    
    
    

    img

    缩进是python语法中很重要的一部分,python不像C或java有花括号区分代码的层级关系,所以python对缩进要求非常严格,
    你需要if的条件为真的时候,执行continue,就要把continue加一层缩进到if句块内

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月19日

悬赏问题

  • ¥15 mmo能不能做客户端怪物
  • ¥15 osm下载到arcgis出错
  • ¥15 Dell g15 每次打开eiq portal后3分钟内自动退出
  • ¥200 使用python编写程序,采用socket方式获取网页实时刷新的数据,能定时print()出来就行。
  • ¥15 matlab如何根据图片中的公式绘制e和v的曲线图
  • ¥15 我想用Python(Django)+Vue搭建一个用户登录界面,但是在运行npm run serve时报错了如何解决?
  • ¥15 QQ邮箱过期怎么恢复?
  • ¥15 登录他人的vue项目显示服务器错误
  • ¥15 (标签-android|关键词-app)
  • ¥15 comsol仿真压阻传感器