l_migrant 2021-09-19 10:56 采纳率: 83.3%
浏览 28
已结题

八皇后,控制输出的问题

题目:输入
第1行是测试数据的组数n,后面跟着n行输入。每组测试数据占1行,包括一个正整数b(1 <= b <= 92)
输出
输出有n行,每行输出对应一个输入。输出应是一个正整数,是对应于b的皇后串。会下国际象棋的人都很清楚:皇后可以在横、竖、斜线上不限步数地吃掉其他棋子。如何将8个皇后放在棋盘上(有8 * 8个方格),使它们谁也不能被吃掉!这就是著名的八皇后问题。
对于某个满足要求的8皇后的摆放方法,定义一个皇后串a与之对应,即a=b1b2-b8,其中bi为相应摆法中第i行皇后所处的列数。已经知道8皇后问题一共有92组解(即92个不同的皇后串)。
给出一个数b,要求输出第b个串。串的比较是这样的:皇后串x置于皇后串y之前,当且仅当将x视为整数时比y小。

#include <iostream>
using namespace std;
int n,iden,mark,num = 1;
int pos[9][9];
int ans[93][9];
void attack(int,int);
void protect(int,int);
void dfs(int);
int main()
{
    cin >> n;
    dfs(1);
    for(int i = 1; i <= n; i++)
    {
        cin >> iden;
        for(int j = 1; j <= 8; j++)
            cout << ans[iden][j];
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
void attack(int x,int y)
{
    for(int i = 1; i <= 8; i++)
    {
        pos[x][i] += 1;    pos[i][y] += 1;        
        if(x - i >= 1 && x - i <= 8 && y - i >= 1 && y - i <= 8)    pos[x - i][y - i] += 1;
        if(x + i >= 1 && x + i <= 8 && y - i >= 1 && y - i <= 8)    pos[x + i][y - i] += 1;
        if(x + i >= 1 && x + i <= 8 && y + i >= 1 && y + i <= 8)    pos[x + i][y + i] += 1;
        if(x - i >= 1 && x - i <= 8 && y + i >= 1 && y + i <= 8)    pos[x - i][y + i] += 1;
    }
    pos[x][y]--;
}
void protect(int x,int y)
{
    for(int i = 1; i <= 8; i++)
    {
        pos[x][i] -= 1;    pos[i][y] -= 1;        
        if(x - i >= 1 && x - i <= 8 && y - i >= 1 && y - i <= 8)    pos[x - i][y - i] -= 1;
        if(x + i >= 1 && x + i <= 8 && y - i >= 1 && y - i <= 8)    pos[x + i][y - i] -= 1;
        if(x + i >= 1 && x + i <= 8 && y + i >= 1 && y + i <= 8)    pos[x + i][y + i] -= 1;
        if(x - i >= 1 && x - i <= 8 && y + i >= 1 && y + i <= 8)    pos[x - i][y + i] -= 1;
    }
    pos[x][y]++;
}
void dfs(int t)
{
    for(int i = t; i <= 8; i++)
    for(int j = 1; j <= 8; j++)
    if(!(pos[i][j]))
    {
        attack(i,j);
        ans[num][i] = j;
        if(t == 8)    num++;
        else        dfs(t + 1);
        protect(i,j);
    }
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • l_migrant 2021-09-22 22:03
    关注

    p[2][1]没有更新为p[1][1],所以出错了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月30日
  • 已采纳回答 9月22日
  • 创建了问题 9月19日

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog