keledd 2021-09-19 17:28 采纳率: 100%
浏览 83
已结题

matlab如何用pcolor呈现出四个变量

本人目前有经度、纬度、深度、应力降四种数据,想要用pcolor将四个数据表现出来。百度了许久,发现了一个编制等高线的代码,有了些思路——是不是可以把经度、纬度画出平面,然后用pcolor将深度和应力降在每一个点上标出来,如果是这样的话,这个代码应该如何修改?(等高线代码附在下面)
或者朋友们有没有其他更好的数据呈现方法?希望能够指导一下,学生不胜感激!
相关代码和代码画出来的等高线图如下:

X=[1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12]
Y=[1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12]
%
Z=[23 45 34 12 56 23 21 17 39 91 71 102;
   34 12 56 23 21 17 39 91 71 102 34 12;
   12 56 23 21 17 39 91 23 45 71 102 91;
   23 21 17 39 12 56 23 21 39 91 71  37;
   23 45 34 12 56 23 21 17 39 91 71 102;
   34 12 56 23 21 17 39 91 71 102 34 12;
   12 56 23 21 17 39 91 23 45 71 102 91;
   23 21 17 39 12 56 23 21 39 91 71  37;
   23 45 34 12 56 23 21 17 39 91 71 102;
   34 12 56 23 21 17 39 91 71 102 34 12;
   12 56 23 21 17 39 91 23 45 71 102 91;
   23 21 17 39 12 56 23 21 39 91 71  37;]
AX=pcolor(X,Y,Z)
colormap(cool)
hold on
C=contour(X,Y,Z,4,'K')
clabel(C)
Zmax=max(max(Z))
Zmin=min(min(Z))
caxis([Zmin,Zmax])
colorbar


img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-09-19 19:19
    关注

    同学,你可以把深度作为Z,把应力降P作为颜色来标注,比如

    X=[1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12];
    Y=[1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12];
    Z = X'*Y;% 这个Z为高度(或者你管它叫深度),是一个矩阵(这里我随便设的)
    %
    P=[23 45 34 12 56 23 21 17 39 91 71 102;
       34 12 56 23 21 17 39 91 71 102 34 12;
       12 56 23 21 17 39 91 23 45 71 102 91;
       23 21 17 39 12 56 23 21 39 91 71  37;
       23 45 34 12 56 23 21 17 39 91 71 102;
       34 12 56 23 21 17 39 91 71 102 34 12;
       12 56 23 21 17 39 91 23 45 71 102 91;
       23 21 17 39 12 56 23 21 39 91 71  37;
       23 45 34 12 56 23 21 17 39 91 71 102;
       34 12 56 23 21 17 39 91 71 102 34 12;
       12 56 23 21 17 39 91 23 45 71 102 91;
       23 21 17 39 12 56 23 21 39 91 71  37;];% 这个作为压力降
    AX=surface(X,Y,Z,P);
    colormap(cool)
    hold on
    C=contour(X,Y,Z,4,'K');
    clabel(C)
    Pmax=max(max(P));
    Pmin=min(min(P));
    caxis([Pmin,Pmax])
    colorbar
    view([-176, 26])
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月27日
  • 已采纳回答 9月19日
  • 修改了问题 9月19日
  • 创建了问题 9月19日

悬赏问题

  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100
  • ¥15 关于#hadoop#的问题