AOI6 2021-09-20 17:39 采纳率: 92.3%
浏览 46
已结题

C语言,完全平方数 区位图鬼地方个

Problem Description
判断从l到r中有多少个数的每一位都是完全平方数且这个数自身也是完全平方数

Input
t组数据,每组包含两个整数l,r

(0<=l<=r<=1000000)
1<=t<=1000000

Output
每组输出一个答案,表示从l到r有多少符合要求的数

SampleInput
2
1 10
30 100
SampleOutput
3
2

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-09-20 21:55
    关注

    供参考:

    #include<stdio.h>
    
    // n^2=1+3+5+……+2n-1 n个奇数(1,3,5,7,...)之和等于n的平方,
    //其中n大于0 如果变成了负数,说明它不是平方数
    int isPerfectSquare(int num)
    {
        int i = 1;
        while (num > 0)
        {
               num -= i;
               i += 2;
        }
        return num == 0;
    }
    
    int main()
    {
        int i,t,l,r,n,k,cnt,a[7];
        scanf("%d",&t);
        while(t--)
        {
             scanf("%d%d",&l,&r);
             if(l<0 || l>r || r>1000000)//0<=l<=r<=1000000
                continue;
             cnt=0;
             for(i=l;i <= r; i++){
                    l = i; k=0;
                    for(n=0;n < 7;n++) a[n]=0;
                    while(l){
                          a[k++] = l%10;
                          l /= 10;
                    }
                    if(a[0]==2||a[0]==3||a[0]==7||a[0]==8)//个位数是2、3、7、8的整数一定不是完全平方数
                       continue;
                    if(a[0]%2==1 && a[1]%2==1)//个位数和十位数都是奇数的整数一定不是完全平方数
                       continue;
                    for(n=0; n < k;n++)
                       if(isPerfectSquare(a[n])!=1)//每一位都是完全平方数
                          break;
                    if(n >= k && isPerfectSquare(i)==1)//每一位都是完全平方数且这个数自身也是完全平方数
                       cnt++;
             }
             printf("%d\n",cnt);
        }
        
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月30日
  • 已采纳回答 9月22日
  • 创建了问题 9月20日

悬赏问题

  • ¥15 写uniapp时遇到的问题
  • ¥15 matlab有限元法求解梁带有若干弹簧质量系统的固有频率
  • ¥15 找一个网络防御专家,外包的
  • ¥100 能不能让两张不同的图片md5值一样,(有尝)
  • ¥15 informer代码训练自己的数据集,改参数怎么改
  • ¥15 请看一下,学校实验要求,我需要具体代码
  • ¥50 pc微信3.6.0.18不能登陆 有偿解决问题
  • ¥20 MATLAB绘制两隐函数曲面的交线
  • ¥15 求TYPCE母转母转接头24PIN线路板图
  • ¥100 国外网络搭建,有偿交流