hxljt 2021-09-21 10:03 采纳率: 60%
浏览 68
已结题

这几个题,Python求解

我借鉴一下,自己写不来

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Python-ZZY 2021-09-21 16:13
    关注

    直接上代码:

    ## 1.
    checkstr = input("请输入需要判断的数据:")
    if len(checkstr) != 1 and len(checkstr) % 2 != 0: #如果不是1或者不是双数
        print("这不是回文数据!")
    elif len(checkstr) == 1:
        print("这是回文数据")
    else:
        length = len(checkstr)
        one = checkstr[0:int((length / 2) + 1)] #把文本平均分成两部分,这是第一部分
        two = checkstr[::-1][0:int((length / 2) + 1)] #这是第二部分,并且倒转了一下
        if one == two: #如果两部分完全一样
            print("这是回文数据")
        else:
            print("这不是回文数据!")
    

    img

    ## 2.
    passnum = int(input("及格人数:"))
    unpassnum = int(input("不及格人数:"))
    allnum = passnum + unpassnum #总人数计算
    print(passnum, unpassnum, allnum) #打印及格,不及格,一共人数
    

    img

    ## 3.
    from string import ascii_lowercase
    it = "AbcDeFghijKLMn"
    lowernum = 0
    uppernum = 0
    for each in it:
        if each in ascii_lowercase: #如果它在小写字母表里
            lowernum += 1
        else:
            uppernum += 1
    print("大写字母数量:" + str(uppernum))
    print("小写字母数量:" + str(lowernum))
    

    Output(输出内容)
    大写字母数量:6
    小写字母数量:8

    ## 4.
    li_str1 = ['a','e','h','o','s']
    li_str2 = ['w','r','l','l','d'] #注:我实在看不清题目中那两个竖线是什么字符,就写了两个l
    newlist = li_str1 + li_str2 #列表拼接
    str_newlist = str(newlist) #转换成字符串
    #如果题目的意思是将列表内容拼接起来而非单纯的转换,则改成这样
    #str_newlist = "".join(newlist)
    

    下面是拓展题的答案

    ## 拓展1
    a_ = abs(int(input("请输入正整数1:"))) #为了保证内容一定是正整数,这里用了abs求绝对值
    b_ = abs(int(input("请输入正整数2:")))
    get = 0
    if a_ != b_:
        a = min([a_, b_])
        b = max([a_, b_])
        aon = a
        while True:
            aon += 1
            if aon == b:
                break
            get += aon #将值相加
    print("两个正整数之间的数值之和是:" + str(get))
    #这里求得的值并不包括两个正整数本身,如果需要加上的话改成下面的代码
    #print("两个正整数之间的数值之和是:" + str(get + a + b))
    

    img

    ## 拓展2
    li_one = [1,2,1,2,3,5,4,3,5,7,4,7,8]
    li_one = list(set(li_one)) #集合里面是不会有重复数据的
    
    ## 拓展3
    from string import printable
    str1 = "床前chuangqian#$%@明月光"
    #那一串内容太长了,所以我就省略了部分,但效果是一样的,都适用
    get = ""
    for each in str1:
        if each not in printable: #如果是中文
            get += each
    print("提取出中文:")
    print(get)
    

    img


    这些就是我编写的以上问题的全部答案,有帮助的话麻烦给个采纳!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月21日
  • 已采纳回答 9月21日
  • 创建了问题 9月21日

悬赏问题

  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿