道土 2021-09-22 10:01 采纳率: 71.4%
浏览 221
已结题

这个用MATLAB解方程组怎么做

img


1.解决图中问题
2.图中第二份中方程组怎么解,比较方程组解的变化

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-09-22 11:54
    关注

    代码供参考

    A=[3,2,0,0; 1,5,0,0; 0,1,8,0; 0,0,2,9];
    H = hilb(4);
    % 第一题
    cA = cond(A)
    cH = cond(H)
    % 第二题
    epsil = 0.001;%微小变化值
    b = [1;2;3;4];
    x1 = A\b;
    x2 = (A+epsil*eye(size(A)))\b;
    x2 - x1 %方程解的变化
    x1 = H\b;
    x2 = (H+epsil*eye(size(H)))\b;
    x2 - x1 %方程解的变化
    

    结果分析

    cA =
       4.357240075333353
    
    cH =
         1.551373873892904e+04
    

    可以看出H矩阵条件数15000多远远大于A矩阵条件数4.36不到

    ans =
    
       1.0e-04 *
    
       0.295616875751331
      -0.828188506680205
      -0.305092146300479
      -0.345268795172160
    
    
    ans =
    
       1.0e+03 *
    
       0.080692188535525
      -0.945692689702214
       2.326768578737567
      -1.533808248475236
    

    前面第一个ans是矩阵A微小变化的解的变化值,特别小;
    第二个ans是H的解变化值,最大的解的变化值都达到了2300多
    分析可知,条件数大的矩阵,方程性态很差,解的变化会随着矩阵元素微小变化会很剧烈

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月30日
  • 已采纳回答 9月22日
  • 创建了问题 9月22日

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误