就爱瞎逛 2019-03-10 20:36 采纳率: 83.3%
浏览 2813
已采纳

【链表】为什么用L->Next=NULL就出错

想实现两个东西:1.求链表长度 2.求完链表长度就将链表置空

代码如下:

int Length(List L){//求链表长度
    int i=0;
    while(L){
        L=L->Next;
        i++;
    } 
    L->Next=NULL;
    return i;
}

问题出在:如果去掉函数里面 L->Next=NULL;这个,这个函数就能正常求出表长。但是加了 L->Next=NULL;这个的话,崩溃了。不懂为什么会这样。

如果想要同时实现我第一行说的,就要用下面这段代码:

int Length(List L){
    List p=L;
    int i=0;
    while(p){
        p=p->Next;
        i++;
    } 
    L->Next=NULL;
    return i;
}

再加一个变量来指向表头。

为什么第一段代码不可以同时实现我第一行说的那两个呢?

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2019-03-10 20:46
    关注

    while(L){
    L=L->Next;
    i++;
    }
    当跳出循环的时候,肯定是L为NULL了
    L->Next=NULL;
    就是对一个0指针再读取它的next,显然崩溃了

    下面那个代码,虽然不会崩溃,但是会造成内存泄漏。

    要注意,p指向L的表头。
    而L在循环里是不断变动的,循环结束的时候L指向了最后一个元素的下一个,也就是NULL,而p不变,一直是最初的L的表头

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘