秦淮512 2021-09-23 09:14 采纳率: 50%
浏览 85
已结题

python操作sqlite数据库

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 唯妮 2021-09-23 09:40
    关注
    
    # coding:utf-8
    # Project   :CK10S
    # Name      :test
    # Author    :Nini
    # Date      :2021-09-23 09:21:34
    # Remarks   :
    
    
    import sqlite3
    
    
    class Test:
        def __init__(self):
            self.conn = sqlite3.connect('test.db')
            self.cursor = self.conn.cursor()
    
        def close_db(self):
            """关闭数据库连接"""
            self.cursor.close()
            self.conn.close()
    
        def create_tab(self):
            """创建表"""
            sql = """CREATE TABLE "stu" (
                  "id" INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
                  "stu_name" TEXT,
                  "stu_grade" TEXT
                );
            """
            try:
                self.cursor.execute(sql)
            except Exception as e:
                print('create tab error:', e)
    
        def insert_data(self, data):
            """插入单条数据"""
            sql = 'insert into stu (stu_name,stu_grade) values (?,?);'
            try:
                self.cursor.execute(sql, data)
                self.conn.commit()
            except Exception as e:
                self.conn.rollback()
                print('insert data error:', e)
    
        def insert_all_data(self, data_list):
            """插入所有数据"""
            for i in data_list:
                self.insert_data(i)
    
    
    if __name__ == '__main__':
        data_list = [('a', 13), ('b', 50), ('c', 99)]
        obj = Test()
        obj.create_tab()
        obj.insert_all_data(data_list)
        obj.close_db()
    
    

    希望采纳!!!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月1日
  • 已采纳回答 9月23日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大