l_migrant 2021-09-23 09:38 采纳率: 83.3%
浏览 84
已结题

为什么调试时f(x1) * f(x2)一直等于0?即刻采纳

img


#include <cstdio>
double a,b,c,d;
double f(double);
int main()
{
    scanf("%f%f%f%f",&a,&b,&c,&d);
    for(int x = -100; x <= 100; x++)
    {
        double x1 = x,x2 = x + 1;
        if(f(x) == 0)    printf("%.2f",x);
        else if(f(x1) * f(x2) < 0) //? f(x1) * f(x2) = 0;
        {
            while(x2 - x1 >= 0.001)
            {
                double xx = (x2 + x1) / 2;
                if(f(x1) * f(xx) <= 0)    x2 = xx;
                else    x1 = xx;
            }
            printf("%.2f ",x1);
        }
    }
    printf("\n"); 
    return 0;
}
double f(double x)
{
    return a * x * x * x + b * x * x + c * x + d;
}

题目:
7891:一元三次方程求解
查看提交统计提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
有形如:ax3+bx2+cx+d=0 这样的一个一元三次方程。

给出该方程中各项的系数(a,b,c,d 均为实数),并约定该方程存在三个不同实根(根的范围在-100至100之间),且根与根之差的绝对值>=1。要求由小到大依次在同一行输出这三个实根(根与根之间留有空格),并精确到小数点后2位。

输入
一行,包含四个实数a,b,c,d,相邻两个数之间用单个空格隔开。
输出
一行,包含三个实数,为该方程的三个实根,按从小到大顺序排列,相邻两个数之间用单个空格隔开,精确到小数点后2位。
样例输入
1.0 -5.0 -4.0 20.0
样例输出
-2.00 2.00 5.00
提示
记方程f(x)=0,若存在2个数x1和x2,且x1 < x2,f(x1)*f(x2) < 0,则在(x1,x2)之间一定有一个根

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • Pliosauroidea 2021-09-23 09:42
    关注

    试试读入换成%lf

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月1日
  • 已采纳回答 9月23日
  • 修改了问题 9月23日
  • 修改了问题 9月23日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 公交车和无人机协同运输
  • ¥15 stm32代码移植没反应
  • ¥15 matlab基于pde算法图像修复,为什么只能对示例图像有效
  • ¥100 连续两帧图像高速减法
  • ¥15 组策略中的计算机配置策略无法下发
  • ¥15 如何绘制动力学系统的相图
  • ¥15 对接wps接口实现获取元数据
  • ¥20 给自己本科IT专业毕业的妹m找个实习工作
  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)