carol0216 2019-03-11 16:30 采纳率: 100%
浏览 263
已采纳

一个关于字符串函数问题

图片说明
不太确定是书上写错了还是网上的说法不对
书上说strchr函数如果s字符串包含字符c,则返回指向s首位置的指针
而网上说将返回字符c的位置
书上说strpbrk函数如果s1字符串如果包含s2中任意字符,则返回指向s1首位置的指针,否则返回空字符
而网上说strpbrk函数如果s1字符串如果包含s2中任意字符,则返回指向第一个相同字符的指针,否则返回null指针
请问哪个说法是对的?

谢谢

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • J4cks0n 2019-03-11 17:32
    关注

    我跟你讲 遇到这种问题 你自己动手实践才是最重要的 代码敲一敲 看下输出不就什么都知道了吗 给你个测试程序。

    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    
    int main()
    {
        char *s = "hello world";
        char *s1 = "first";
        char *s2 = "second";
        char *s3 = "thrid";
        char c = 'l';
        printf("s字符串为 %s\n",s);
        printf("c字符为 %c\n",c);
        printf("s的首地址是 %d\n",s);
        printf("strchr 包含返回%d\n",strchr(s,c));
        printf("s1字符串为 %s\n",s1);
        printf("s2字符串为 %s\n",s2);
        printf("s3字符串为 %s\n",s3);
        printf("strpbrk s1包含s3中的字符 返回%d\n",strpbrk(s1,s3));
        printf("s1的首地址是 %d\n",s1);
    }
    

    顺便把输出结果也给你把, 你自己理解下

    s字符串为 hello world
    c字符为 l
    s的首地址是 67100
    strchr 包含返回67102
    s1字符串为 first
    s2字符串为 second
    s3字符串为 thrid
    strpbrk s1包含s3中的字符 返回67113
    s1的首地址是 67112
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办