Yukino2574
2021-09-23 22:56
采纳率: 100%
浏览 30
已结题

Java中ServerSocket的accpet方法,同时接收多个客户端访问

在Java中是否可以使用一个ServerSocket的accpet方法,同时接收多个客户端连接。
连接过程中的执行流程如何解释?
如下图所示,建立一个服务器,只使用while循环,但是不开启多线程。

img


创建三个客户端,代码相同且均如下(关联的文件图片不同)。

img


开启服务器后,客户端1连接,利用客户端代码中的shutdownOutput()方法,阻塞服务器循环,服务器控制台如下所示。

img


此时不打开客户端1的阻塞,打开客户端2和3.(服务器控制台无变化)客户端2和3均可连接成功,客户端2/3控制台输出如下。

img


在客户端1的控制台输入“0”打开客户端1的阻塞。此时居然同时接收到了客户端1和客户端2传输的图片。

img


控制台输出如下图

img


再打开客户端2的阻塞,收到客户端3的图片。

img


最后打开客户端3的阻塞,程序执行完毕。
疑惑:1.一个ServerSocket的accpet方法,同时接收多个客户端连接是正常的吗?
2.为什么打开客户端1的阻塞,客户端2的图片也一起接收到。同理,打开客户端2的阻塞,客户端3的图片也接收到了
流程是怎样的呢?

  • 好问题 提建议
  • 收藏

2条回答 默认 最新

  • 饶小乖 2021-09-24 11:27
    已采纳

    看文件名,这两文件不是同时生成的啊。
    Sever类中代码21行,就会生成文件,只不过内容是空的;
    文件并不是同时生成的,所以accpet方法没有同时接收两个连接,
    看服务端控制台,就能发现,客户端1没打开阻塞之前;就没有第二次执行accpet方法;
    客户端1打开阻塞之后,再次执行了accpet方法,才输出了第二个文件。
    两个文件相差了8秒左右的时间呢。
    看你的目录图标,是在开发工具查看文件的吧,开发工具不会实时刷新的。两个文件可能只是同时刷新出来,而不是同时生成

    已采纳该答案
    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报
  • kk1924 2021-09-23 23:38

    1、一对多,是正常的
    2、打开客户端1的线程和打开客户端2的线程是一样,所以就看是谁先抢到资源,谁就会一直在用,从而导致后续的线程无法可用,这就是阻塞。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题