qq_58510481 2021-09-24 08:05 采纳率: 100%
浏览 79
已结题

随机点名器怎么能让被点到的人不会再次被点到 可以帮我看看代码有什么错误吗

package cn.edu.cwnu.ll16;

import java.util.Random;
import java.util.Scanner;
 
public class RadomCall {
    
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("-------随机点名器-------");
        int total,enterNegative,index;
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        //对学生总数的输入作判断
        do {
        System.out.println("学生总数:");
        total=sc.nextInt();
    }
        while(total<=0);
        // 创建一个存储多个同学姓名的数组
        String[] students = new String[total];
        //创建一个存储点过名的同学姓名在姓名数组
        int[] calledStudents = new int[total+1];
        //输入学生姓名
        for (int i = 0; i < students.length; i++) {
            System.out.println("存储第"+(i+1)+"个学生姓名:");
            students[i] = sc.next();
        }
        //遍历数组,得到每个同学姓名
        for(int i = 0; i < students.length; i++) {
            String name = students[i];
            //打印姓名
            System.out.println("第" + (i+1)+ "个学生姓名为:" + name);
        }
        //重复点名
        do {
        //对人数合法性作普判断
        System.out.println("输入要点名的人数:");
        int number=sc.nextInt();
        for(int i=1;i<=number;i++) {
        if(number<=0) {
        System.out.println("放弃点名。");
        }
        else {
            do {
                index = new Random().nextInt(students.length);
                String name = students[index];
                System.out.println("被点到的人为:"+name);
                calledStudents[total]++;
                }
                while(students[calledStudents[total]]!=students[index]);
        }

}
//判断是否需要重复点名
System.out.println("是否需要重新点名?(若需要,请输入一个负数)");
enterNegative= sc.nextInt();
}
while (enterNegative<0);
sc.close();
System.out.println("结束点名。");
}
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-09-24 08:07
    关注

    两个思路
    1.要么你再维护一个列表,里面是曾经被点到的人,每次随机出一个数,都去跟它遍历比较一遍,如果重复就重新随机,直到不重复为止
    2.直接把点过的人从当前列表中删除

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月2日
  • 已采纳回答 9月24日
  • 创建了问题 9月24日

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)