sql server 参数化查询 传参使用varchar类型和nvarchar速度问题? 20C

sql server 参数化查询 传参使用varchar类型和nvarchar类型传参数速度相差了好几百倍,有时知道原因是什么吗?
varchar类型 时间很短
图片说明

nvarchar类型 时间很长
图片说明

那位大神能帮忙解释一下,谢谢

baidu_33462060
baidu_33462060 varchar 传入的参数与nvarchar传参为什么差别这么大?
一年多之前 回复

4个回答

你这两个类型长度都没有定义成一样,所以结果没有实际意义,长度为 n 个字节的可变长度且非 Unicode 的字符数据。n 必须是一个介于 1 和 8,000 之间的数值。存储大小为输入数据的字节的实际长度,而不是 n 个字节。

nvarchar(n)
包含 n 个字符的可变长度 Unicode 字符数据。n 的值必须介于 1 与 4,000 之间。字节的存储大小是所输入字符个数的两倍。

两字段分别有字段值:我和coffee
那么varchar字段占2×2+6=10个字节的存储空间,而nvarchar字段占8×2=16个字节的存储空间。

如字段值只是英文可选择varchar,而字段值存在较多的双字节(中文、韩文等)字符时用nvarchar

上面是一个总结介绍,通过上面的介绍,可以知道。

varchar(4) 可以输入4个字线,也可以输入两个汉字

nvarchar(4) 可以输四个汉字,也可以输4个字母,但最多四个

varchar和nvarchar区别在于存储数据的方式不同,nvarchar存储的是Unicode数据类型的字符,Unicode字符集是为了解决字符集里中(两个字节) 英 (一个字节)文不兼容的问题
看字段数据而定:在字符中全是英文时一般使用varchar,全是中文时一般使用nvarchar,中英文混合时使用nvarchar

再者,这段SQL眼看也没必要使用动态SQL带来额外解析时间。

l_w610
l_w610 回复baidu_33462060: 也有一定关系的,传参比较时如果类型不同则会将低级别想高级别隐式转化。
一年多之前 回复
baidu_33462060
baidu_33462060 是否和我库表结构字段有关系,我的库表使用的是varchar类型,参数化查询的时候使用的是nvarchar,所以会慢了,因为我现在的问题是除了参数话类型不同其他信息完全一样,所以很困惑!
一年多之前 回复

varchar与narchar对应的编码格式(unicode,utf-8,utf-16等等)不同,如果传入参数前后发生了编码格式转化,必定要消耗额外的时间。

看了楼上的几位的回答的,很是详细,也能解决楼主的困惑。还有个细节就是,在查询时,条件中的字段的类型和传入的值的类型,也有一定的关系,
如果字段类型是nvarchar,那么传入的值的类型最好在优先级上能平级或者比他高,向上兼容。否者也会影响性能。一点建议,祝好。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问