JOKECHEN66 2019-03-12 16:30 采纳率: 100%
浏览 441
已采纳

为什么在引用传递向量进入函数时会出现函数的副作用?

vector a,vector b是两个元素个数相同的向量,现在通过一个函数使这两个向量中的元素依次相加:

vector<int> add(vector<int>& a,vector<int>& b)
{
    for(int i=0;i<a.size();++i)
        a[i]+=b[i];
    return a;
}

我知道在这个调用中会出问题,但对于参考资料上所说的“函数循着传递的引用名而既读又写地访问了引用的空间,而那一片引用空间并不是函数所拥有的”这一段原因解释并不是很理解
各位可以解释一下为什么在循着地址既读又写地过程中就会导致函数调用的错误呢?谢谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-03-13 00:25
    关注

    函数的副作用这个词什么意思你理解么?
    就是函数读写了公共变量。没有副作用的函数,就是说给定相同的参数,得到的返回值永远确定。并且无论调用多少次函数,全局变量的值不变。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站