weixin_44300782 2021-09-26 17:51 采纳率: 100%
浏览 29
已结题

Python 创建链表时产生的2个小疑问!有没有解答一下!!

1.为什么这个初始化能产生了一个看似无限循环的链表结构。
2.以及是真实的无限循环吗?是的话为什么不会把内存挤爆啊?还是说python自带限制?
有没有大 神帮忙解答一下!!

class Node:
    def __init__(self, initdata):
        self.__data = initdata
        self.__next = None

    def getData(self):
        return self.__data

    def getNext(self):
        return self.__next

    def setData(self, newdata):
        self.__data = newdata

    def setNext(self, newnext):
        self.__next = newnext

class SinCycLinkedlist:
    def __init__(self):
        self.head = Node(None)
        self.head.setNext(self.head)

    def add(self, item):
        temp = Node(item)
        temp.setNext(self.head.getNext())
        self.head.setNext(temp)

    def remove(self, item):
        prev = self.head
        while prev.getNext() != self.head:
            cur = prev.getNext()
            if cur.getData() == item:
                prev.setNext(cur.getNext())
            prev = prev.getNext()

    def search(self, item):
        cur = self.head.getNext()
        while cur != self.head:
            if cur.getData() == item:
                return True
            cur = cur.getNext()

        return False

    def empty(self):
        return self.head.getNext() == self.head

    def size(self):
        count = 0
        cur = self.head.getNext()
        while cur != self.head:
            count += 1
            cur = cur.getNext()

        return count

if __name__ == '__main__':
    s = SinCycLinkedlist()
    print('s.empty() == %s, s.size() == %s' % (s.empty(), s.size()))

    s.add(19)
    s.add(86)
    print('s.empty() == %s, s.size() == %s' % (s.empty(), s.size()))

    print('86 is%s in s' % ('' if s.search(86) else ' not',))
    print('4 is%s in s' % ('' if s.search(4) else ' not',))
    print('s.empty() == %s, s.size() == %s' % (s.empty(), s.size()))

    s.remove(19)
    print('s.empty() == %s, s.size() == %s' % (s.empty(), s.size()))

上面是生成链表的代码,下面是调试出来的初始化数据

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你这是循环链表
    循环链表是另一种形式的链式存储结构。它的特点是表中最后一个结点的指针指向头结点,整个链表形成一个环。
    self.head.setNext(self.head)只是让头结点的下一个结点的指针指向头结点自己。只是指针指向并不是复制数据,不是真的在内存空间中无限重复,
    只是循环链表时。循环到最后一个结点之后又回到了头结点,可以无限循环而已。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月5日
  • 已采纳回答 9月27日
  • 创建了问题 9月26日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器