yuchu3d 2021-09-27 09:03 采纳率: 82.8%
浏览 61
已结题

C语言 有多个scanf输入命令时的空格问题

大家好,我在学习C语言的过程中遇到一个问题,希望您能指点一下:
下面是一个比较简单的程序:
#include<stdio.h>
int main (void)
{

char name[40];
float cash;
printf("my name is :\n");
scanf("%s",name);
printf("How much cash do you have?\n");
scanf("%f",&cash);
printf("The %s family just may be $%.2f dollars richer!\n",name,cash);


return 0;
    

}
这里有个问题,当你在输入name 字符串时,如果输入 “limeimei”, 结果是正常的; 但是如果您输入的是 “li meimei” (中间有空格),那么结果是错误的。
如下:
1、当name 输入的是”limeimei" :

img

接着,输入 cash的数值:

img

回车之后的结果如下:

img

这个结果是正常的。

2,但是如果输入的是 name :"li meimei",那么运行的结果就是下面这样的:

img

img

输入名称之后 回车,直接就出现下面的结果:

img

我觉得原因是 第二次 输入name 时,名字中间多了一个空格,

我想 请问 这个空格为什么会造成这样的影响呢?

这个程序该怎样修改呢?
谢谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-09-27 09:09
    关注

    scanf函数遇到空格和回车符就默认为输入结束了。
    可以使用gets函数:gets(name);这样就可以了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月5日
  • 已采纳回答 9月27日
  • 创建了问题 9月27日

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?