天地四象 2021-09-28 00:16 采纳率: 66.7%
浏览 95
已结题

求解答:有点不懂第一个if和第一个else if,如果第一个if小于32那第一个else if还有什么意义?还有就是char后面一般是输入啥?

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 攻城狮Soar 2021-09-28 01:11
    关注

    第一个else if 是字符 ‘0’ 到‘9’,不是数字0到9。
    根据ASCII编码:字符‘0’ 到‘9’的数字编码对应48到57
    字母A到Z对应65到90
    字母a到z对应97到122
    char是字符型变量,占1个字节。

    验证代码如下:

    #include "stdio.h"
    
    int main()
    {
        char c1 = '0';
        char c2 = 'A';
        char c3 = 'a';;
        printf("\n------------ASCII '0' - '9'------------ \n");
        for(c1 = '0'; c1 <='9'; c1++)
        {
            printf("'%c':%d\t",c1,c1);
        }
        
        printf("\n------------ASCII 'A' - 'Z'------------ \n");
        for(c2 = 'A'; c2 <='Z'; c2++)
        {
            
            printf("'%c':%d\t",c2,c2);
        }
        
        printf("\n------------ASCII 'a' - 'z'------------ \n");
        for(c3 = 'a'; c3 <='z'; c3++)
        {
            printf("'%c':%d\t",c3,c3);
        }
        return 0;
    }
    

    运行结果:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月6日
  • 已采纳回答 9月28日
  • 修改了问题 9月28日
  • 修改了问题 9月28日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 java代码写在记事本上后在cmd上运行时无报错但又没生成文件
  • ¥15 关于#python#的问题:在跑ldsc数据整理的时候一直抱这种错误,要么--out识别不了参数,要么--merge-alleles识别不了参数(操作系统-linux)
  • ¥15 PPOCRLabel
  • ¥15 混合键合键合机对准标识
  • ¥100 现在不懂的是如何将当前的相机中的照片,作为纹理贴图,映射到扫描出的模型上
  • ¥15 魔霸ROG7 pro,win11.息屏后会显示黑屏,如图,如何解决?(关键词-重新启动)
  • ¥15 有没有人知道这是哪里出了问题啊?要怎么改呀?
  • ¥200 C++表格文件处理-悬赏
  • ¥15 Windows Server2016本地登录失败
  • ¥15 复合卡卡号轨道写入芯片卡