m0_62441457 2021-09-29 10:47 采纳率: 33.3%
浏览 412
已结题

用c++编写一个基本账户类。成员变量包括有账号、储户姓名和存款余额,成员函数有存款和取款操作。

用c++编写一个基本账户类。成员变量包括有账号、储户姓名和存款余额,成员函数有存款和取款操作。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-09-29 10:59
    关注
    #include <iostream>
    #include <string>
    using namespace std;
    class ACount
    {
    private:
        char zh[16]; //账号
        char name[16];//姓名 
        double ye; //余额
    
    public:
        ACount(){memset(zh,0,16);memset(name,0,16);ye = 0;}
        ACount(char* ac,char* nn)
        {
            strcpy(zh,ac);
            strcpy(name,nn);
            ye = 0;
        }
        void cunkuan(double n)
        {
            ye += n;
            cout << "存钱成功,当前余额" << ye << endl;
        }
        double qukuan(double n)
        {
            if(n > ye)
            {
                cout << "余额不足,当前余额" << ye << endl;
                return 0;
            }
            else
            {
                ye -= n;
                cout << "取钱成功,当前余额" << ye << endl;
                return n;
            }
            
        }
    
        char* getZh(){return zh;}
        char* getName(){return name;}
        void setZh(char* ac){memset(zh,0,16);strcpy(zh,ac);}
        void setName(char* nn){memset(name,0,16);strcpy(name,nn);}
    };
    
    int main()
    {
        ACount ac("123456789","zhangsan");
        ac.cunkuan(2200);
        ac.qukuan(100000);
        ac.qukuan(100);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月30日
  • 已采纳回答 10月22日
  • 创建了问题 9月29日

悬赏问题

  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝