奔放的程序猿 2019-03-15 13:14 采纳率: 100%
浏览 850
已采纳

关于scanf输入int[]的时候需要用 & 的疑问。

原题目是PTA上 1004 成绩排名,PTA 1004 成绩排名
。解答时定义了char[]和int[],用scanf()函数输入的时候 char[]不用 & 符号因为 char[]本身就代表一连串的地址,但是为什么输入int[]的时候需要用 & 符号,int[]不应该也是一连串的地址吗。请问这个怎么解,谢谢。

#include<stdio.h>

int main(){
    int n;
    int max=0,min=100,maxIndex = 0,minIndex = 0 ;
    char name[101][100];
    char id[101][100];
    int  score[101];
    scanf("%d",&n);

    for(int i =0;i<n;i++){
**      scanf("%s %s %d",name[i],id[i],&score[i]);   //就是这一行
**      
      if(max<score[i]){
            max = score[i];
            maxIndex = i;
        }
        if(min>score[i]){
            min = score[i];
            minIndex = i;
        }       
    }

    printf("%s %s\n",name[maxIndex],id[maxIndex]);
    printf("%s %s\n",name[minIndex],id[minIndex]);

    return 0;  
} 
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a81836620 2019-03-15 13:18
    关注

    你的name id两个变量是定义的二维数组。name[i] id[i]都是一个一维数组,一维数组名可以直接当首地址的指针用,但你的score本身就是一维数组score[i]就是一个元素,如果你要给这个元素赋值就要取其地址。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘