cocos_louder 2021-09-29 23:17 采纳率: 50%
浏览 38
已结题

适合嵌入式Linux的网络测试工具(可模拟阻塞,丢包)

求一款开源的网络测试工具,可以进行简单的网络阻塞和丢包模拟,依赖小,能够交叉编译到嵌入式Linux下。求大神给点推荐,万分感谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qllaoda 2021-09-30 13:06
    关注

    linux2.4以上版本的内核中自带了有netem(net emulation)模块和tc(traffic contrl)模块,前者用于网络仿真,后者用于流量整形控制,都是通过tc命令进行配置

    作用:

    在性能良好的局域网中,模拟出复杂的互联网传输性能,诸如低带宽、传输延迟、丢包等等情况

    丢包
    tc qdisc add dev eth0 root netem loss 10%

    延迟
    tc qdisc add dev eth0 root netem latency 100ms

    丢包+延迟
    tc qdisc add dev eth0 root netem latency 100ms loss 10%

    清除配置
    tc qdisc del dev eth0 root

    1.设置延时
    延时:sudo tc qdisc add dev eth0 root netem delay 30ms
    范围内延时(10-50ms):sudo tc qdisc add dev eth0 root netem delay 30ms 20ms
    设置延时30ms,并大约20%包会延迟±10ms 发送 sudo tc qdisc add dev eth0 root netem delay 30ms 20ms 20%

    显示延时的设置 : sudo tc qdisc show
    修改延时:sudo tc qdisc change dev eth0 root netem delay 40ms
    删除延时:sudo tc qdisc del dev eth0 root netem delay 40ms

    2.设置丢包
    丢包:sudo tc qdisc add dev eth0 root netem loss 10%
    随机丢掉10%的数据包,成功率为20%:sudo tc qdisc add dev eth0 root netem loss 10% 20%
    删除丢包:sudo tc qdisc del dev eth0 root netem loss 10%

    3.模拟包重复
    随机产生1%的重复数据包 :sudo tc qdisc add dev eth0 root netem duplicate 1%

    4.数据包损坏
    随机产生 0.2% 的损坏的数据包: sudo tc qdisc add dev eth0 root netem corrupt 0.2%

    5.数据包乱序
    有25%的数据包(50%相关)会被立即发送,其他的延迟10秒 : sudo tc qdisc change dev eth0 root netem delay 10ms reorder 25% 50%

    6.查看已经配置的网络条件
    sudo tc qdisc show dev eth0

    7.删除tc规则
    sudo tc qdisc del dev eth0 root
    ————————————————
    版权声明:本文为CSDN博主「上官云洛1992」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
    原文链接:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月9日
  • 已采纳回答 10月1日
  • 创建了问题 9月29日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!