及乐人 2021-09-30 09:03 采纳率: 100%
浏览 82
已结题

为什么我的C语言程序无法正确执行if判断?

这串代码为什么在执行的时候,无论玩家输入了什么,控制台总是输出游戏即将结束?


#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <stdlib.h>

void main(){

    int a;
    printf("游戏开始\n");
    printf("这是一个猜拳小游戏,请遵循游戏规则开始进行游戏\n");
    printf("石头可以赢过剪刀\n剪刀可以赢过布\n布可以赢过石头\n");
    printf("输入0,代表玩家本回合使用石头,\n输入1,代表玩家本回合使用剪刀,\n输入3,代表玩家本回合使用布\n");
    printf("输入0开始游戏,输入1结束游戏\n");

    scanf("%d",&a);
    printf("玩家输入了%d\n",a);
    if (a=0){
        printf("游戏开始!");
        game();
    }
    else {
        printf("游戏即将结束!");
    }
    return;
}

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-09-30 09:03
    关注

    a=0是赋值,改为a==0才是判断。
    代码修改如下:

    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
    #include <stdlib.h>
    void main(){
        int a;
        printf("游戏开始\n");
        printf("这是一个猜拳小游戏,请遵循游戏规则开始进行游戏\n");
        printf("石头可以赢过剪刀\n剪刀可以赢过布\n布可以赢过石头\n");
        printf("输入0,代表玩家本回合使用石头,\n输入1,代表玩家本回合使用剪刀,\n输入3,代表玩家本回合使用布\n");
        printf("输入0开始游戏,输入1结束游戏\n");
        scanf("%d",&a);
        printf("玩家输入了%d\n",a);
        if (a==0){
            printf("游戏开始!");
            game();
        }
        else {
            printf("游戏即将结束!");
        }
        return;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月8日
  • 已采纳回答 9月30日
  • 创建了问题 9月30日

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突