小白心里苦啊 2021-09-30 10:35 采纳率: 0%
浏览 18

C#窗体应用中,已经画出图片验证码,求判断用户输入的验证码与生成的验证码是否一致代码

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace StudentInformation
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            CreateImage(getCode());
        }
        /// <summary>
        /// 得到单个字符
        /// </summary>
        /// <param name="a"></param>
        /// <param name="b"></param>
        /// <returns></returns>
        private string getOneCode(int a, int b)
        {
            Random ran = new Random();
            char c = (char)ran.Next(a, b);
            return c.ToString();
        }

        /// <summary>
        /// 得到验证码
        /// </summary>
        /// <returns></returns>
        private string getCode()
        {
            string code = "";
            //Ascii码范围:数字:48-57,小写字母:97-122,大写字母:65-90  
            code += getOneCode(48, 57);
            code += getOneCode(97, 122);
            code += getOneCode(65, 90);
            code += getOneCode(97, 122);
            code += getOneCode(48, 57);
            return code;
        }

        /// <summary>
        /// 加载验证码
        /// </summary>
        private void LoadCode()
        {
            string right_code = getCode();
            CreateImage(right_code);
        }

        private void CreateImage(string codes)
        {
            try
            {
                int iMapWidth = codes.Length * 21;
                Bitmap map = new Bitmap(iMapWidth, 28);     //创建图片背景

                Graphics graph = Graphics.FromImage(map);
                graph.Clear(Color.AliceBlue);//清除画面,填充背景
                graph.DrawRectangle(new Pen(Color.Black, 0), 0, 0, map.Width - 1, map.Height - 1);//画一个边框
                graph.SmoothingMode = System.Drawing.Drawing2D.SmoothingMode.AntiAlias;//模式 抗锯齿

                Random rand = new Random();

                //背景噪点生成
                Pen blackPen = new Pen(Color.LightGray, 0);
                for (int i = 0; i < 50; i++)
                {
                    int x = rand.Next(0, map.Width);
                    int y = rand.Next(0, map.Height);
                    graph.DrawRectangle(blackPen, x, y, 1, 1);
                }

                //验证码旋转,防止机器识别
                char[] chars = codes.ToCharArray();//拆散字符串成单字符数组

                //文字距中
                StringFormat format = new StringFormat(StringFormatFlags.NoClip);
                format.Alignment = StringAlignment.Center;
                format.LineAlignment = StringAlignment.Center;

                //定义颜色
                Color[] c = { Color.Black, Color.Red, Color.DarkBlue, Color.Green, Color.Orange, Color.Brown, Color.DarkCyan, Color.Purple };

                //定义字体
                string[] font = { "Verdana", "Microsoft Sans Serif", "Comic Sans MS", "Arial", "宋体" };

                for (int i = 0; i < chars.Length; i++)
                {
                    int cindex = rand.Next(7);
                    int findex = rand.Next(5);

                    Font f = new System.Drawing.Font(font[findex], 13, System.Drawing.FontStyle.Bold);//字体样式(参数2为字体大小)

                    Brush b = new System.Drawing.SolidBrush(c[cindex]);

                    graph.DrawString(chars[i].ToString(), f, b, i * 16 + 8, 15, format);

                }

                this.pictureBox1.Image = map;


            }
            catch (ArgumentException ex)
            {
                MessageBox.Show("创建图片验证码错误,错误原因:" + ex.Message.ToString());
            }
        }
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-09-30 10:37
    关注

    净扯。
    你图片验证码不是先生成了字符串,再用算法变成图片的吗
    怎么还先生成图片,然后代码也要去解析图片?

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月30日

悬赏问题

  • ¥15 odoo17的分包重新供应路线如何设置?可从销售订单中实时直接触发采购订单或相关单据
  • ¥15 用C语言怎么判断字符串的输入是否符合设定?
  • ¥15 通信专业本科生论文选这两个哪个方向好研究呀
  • ¥50 我在一个购物网站的排队系统排队,这个排队到号后重新定向到目标网站进行购物,但是有技术牛通过技术方法直接跳过排队系统进入目标网址购物,有没有什么软件或者脚本可以用
  • ¥15 ios可以实现ymodem-1k协议 1024字节传输吗?
  • ¥300 寻抓云闪付tn组成网页付款链接
  • ¥15 请问Ubuntu要怎么安装chrome呀?
  • ¥15 视频编码 十六进制问题
  • ¥15 unity terrain打包后地形错位,跟建筑不在同一个位置,怎么办
  • ¥15 uniapp实现如下图的图表功能