yuitsu 2021-10-01 12:10 采纳率: 90%
浏览 23
已结题

请问这个鸡兔同笼哪里不对?


#include<stdio.h>
int main()
{
    int c,r,n,m;
    scanf("%d%d",&n,&m);
    c=(4*n-m)/2;
    r=n-c;
    if(c<=0||r<=0)
    {
        printf("No");
    }
    else
    {
        printf("%d %d\n",c,r);
    }

    return 0;
}

是不是无解情况没考虑全?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-10-01 12:21
    关注

    需要先判断(4*n-m)是不是2的倍数,如果不是2的倍数,也没有解
    修改如下:

    
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int c,r,n,m;
        scanf("%d%d",&n,&m);
    
        if( (4*n-m)%2 == 0) 
        {
            c = (4*n-m)/2;
            r = n-c;
            if(c<=0||r<=0)
            {
                printf("No");
            }
            else
            {
                printf("%d %d\n",c,r);
            }
        }else
            printf("No");
        return 0;
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月9日
  • 已采纳回答 10月1日
  • 创建了问题 10月1日

悬赏问题

  • ¥30 模拟电路 logisim
  • ¥15 PVE8.2.7无法成功使用a5000的vGPU,什么原因
  • ¥15 is not in the mmseg::model registry。报错,模型注册表找不到自定义模块。
  • ¥15 安装quartus II18.1时弹出此error,怎么解决?
  • ¥15 keil官网下载psn序列号在哪
  • ¥15 想用adb命令做一个通话软件,播放录音
  • ¥30 Pytorch深度学习服务器跑不通问题解决?
  • ¥15 部分客户订单定位有误的问题
  • ¥15 如何在maya程序中利用python编写领子和褶裥的模型的方法
  • ¥15 Bug traq 数据包 大概什么价